小头条>正文

[网络媒体走转改]河北爱心救援队郝云飞的一天:等大家都走了我们再走

2017年03月13日 17:04:52来源: 新华网

新华网石家庄3月13日电(夏振兴)“大家快点,早点到林区,有车辆需要救援,就可以找到我们。”3月12日是植树节,早上7时,天刚刚亮,当大多数人还在睡梦中,河北爱心救援队郝云飞和他的队友们就集合在一起,赶往目的地——石家庄小壁林区。

[网络媒体走转改]河北爱心救援队郝云飞的一天:等大家都走了我们再走

图为河北爱心救援队悬挂带有救援电话的横幅

这一天,河北爱心救援队的50名队员和他们的家属一起来到小壁林区参加环保公益活动,不过他们的公益活动除了种树还多了一项,就是要为现场的市民提供救援帮助。

每年一到植树节,小壁林区就会迎来不少热心环保公益的市民前来种树。然而,由于林区土质松软,一些车主对地形不熟,每年都会出现众多车辆陷入沙土无法动弹的现象,从而影响植树活动。“不能让这样的问题干扰到大家种树环保的积极性。”郝云飞介绍说,为了让热心公益的市民们能够“安心”种树,每年他们都会组织队员们一起去小壁林区,为大家提供爱心救援服务。

穿上红马甲,悬挂上带着救援电话的红色条幅,早上9时,一到小壁林区,河北爱心救援队的队员们就马上忙活起来了。河北爱心救援队队长严爱国介绍说,不管做任何事,随时待命,时刻准备着参与救援,已经成为了他们的常态。

[网络媒体走转改]河北爱心救援队郝云飞的一天:等大家都走了我们再走

图为河北爱心救援队的队员在帮车主换轮胎

“幸亏咱们到得早。”刚到小壁林区时间不长,郝云飞和队友就在路边看见一位车主在吃力地换轮胎,赶紧过去询问情况,得知是对方车胎爆了,千斤顶无法使用。郝云飞和队友们迅速取来自己的工具,帮车主换了车胎。

“谢谢你们,多少钱啊?”车主问道。

“不收钱,我们这是义务救援。”郝云飞和队友相互看了一眼,哈哈一笑,连连摆手。

“我为你们点赞,谢谢你们!”车主向他们竖起了大拇指。

中午12时,陆续有人离开小壁林区,河北爱心救援队的QQ群、电话响声不断。“小壁林区有辆车陷进沙土里,开不出来了,谁能帮一下?”郝云飞刚准备吃午饭,QQ群就来了信息,他二话没说,放下饭碗,边回复信息边往外走。

郝云飞和队友到达现场后,发现是一辆中巴车陷进沙土,司机急得满头大汗。郝云飞和队友们用了半个多小时才把车拖出来。车主直说感谢,非要请他们吃午饭,郝云飞婉言谢绝了车主的好意。

[网络媒体走转改]河北爱心救援队郝云飞的一天:等大家都走了我们再走

图为河北爱心救援队成员在植树

“爸爸,你这半天光忙了,我们快去玩吧。”下午2时,6岁的儿子拽着郝云飞的手往外走。郝云飞摸摸孩子的头,指着林区的车说,再等一等,等大家都走了,我们再走。

原来,植树结束,人们要陆续离开,郝云飞担心会有车辆在起步时陷入沙土开不出来。到下午3时,看着车辆基本都开走了,他才安心地带着孩子去附近玩。

“今天,我和队员们种了300多棵树,参与救援十几次。”郝云飞笑着说,我们不仅收获了和家人一起种树的幸福,又收获了助人为乐的快乐。

1986年出生的郝云飞是一家洗车店店主,身边的朋友得到过爱心救援队的帮助,自己被这种无私救援的精神感动了,主动加入救援队。他希望爱心救援队能像种植的小树苗一样,茁壮成长,把更多爱心挥洒在燕赵大地的每一个角落。

在小壁林区,河北爱心救援队的红色条幅格外显眼,黄土地上种下的树苗,几抹绿意跃跃欲出。红、绿、黄,编织出这个春天最温暖的底色。

[作者:夏振兴 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000