小头条>正文

河北省提高贫困人口医疗保障救助水平

2017年03月21日 08:41:54来源: 燕赵晚报

河北省提高贫困人口医疗保障救助水平

昨日(20日),河北省召开提高贫困人口医疗保障救助水平新闻发布会。会上提到,去年,我省在全国率先出台《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》,确立了对贫困人口实行“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度。今年我省将加大推进力度,健全常态化报销机制,让困难群众更好、更便捷地享受政策。目前,我省医疗保障救助覆盖人群为全省310万农村建档立卡贫困人口。

6月底前实现县域内住院记账结算

3月底我省将把2016年8月-12月医疗费兑现到位。对因外出打工、信息不准确等原因未兑现的,安排乡村干部通知本人,不设“关门”时间,随来随报。

我省将建立常态化的报销机制。4月1日起全面启动“一站式”报销服务。6月底前将医保信息系统、医疗保障救助记账结算系统覆盖到所有乡镇卫生院,实现县域内住院记账结算,建档立卡的贫困人员住院只需支付个人应付费用。加快推进异地就医住院直接结算,6月份开始将城乡居民就医逐步纳入异地就医住院结算范围,符合转诊转院条件的可在异地住院直接记账结算,减轻现金垫付负担。

我省还将对贫困人口全面发放医疗保险证和社会保障卡。今年4月底前将城乡居民医疗保险证发放到10个深度贫困县所有农村家庭,5月底前发放到62个贫困县所有农村家庭。对于没有领到社会保障卡的贫困人口,有关部门正在集中采集信息,加快制作发放进度。

三重保障制度主要包括五个方面

建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,是我省医疗保障救助政策的核心和最大亮点,主要包括五个方面:

(一)大幅度提高住院医疗费报销水平。

(1)基本医保段,报销起付线降低50%,在县域内医疗机构住院合规医疗费用报销比例提高到90%。

(2)大病保险段,取消报销起付线,基本医保报销后剩余自付合规费用由大病保险按比例报销,年度封顶线由20万元提高到50万元。

(3)医疗救助段,经基本医保、大病保险两段报销后剩余合规医疗费用,再由医疗救助基金按80%比例予以救助;因患重特大疾病,住院医疗费报销超过住院医疗救助封顶线的,剩余合规医疗费再按90%的比例给予救助。

   1 2  下一页   
[作者:赵晓华 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000