小头条>正文

新华社记者就雄安新区热点问题专访河北省委书记赵克志

2017年04月06日 08:26:04来源: 新华社

新华社石家庄4月5日电 题:在推进历史性工程“大考”中交出优异答卷——新华社记者就雄安新区热点问题专访河北省委书记赵克志

新华社记者

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。雄安新区的设立对河北乃至全国改革发展意味着什么?新区如何启动实施建设?当前要把握哪些重点工作?新华社记者5日专访了河北省委书记赵克志。

建千秋之城,办国家大事

新华社记者:雄安新区是在什么样的时代背景下设立的?

赵克志:雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,大的背景就是实施京津冀协同发展。习近平总书记高瞻远瞩、把握大势,亲自谋划和推动京津冀协同发展,使之上升为重大国家战略,这对全局和长远发展产生重大而深远的影响,也给河北带来了千载难逢的历史机遇。

借此机会,我也代表河北省委、省政府和全省人民,感谢全国媒体的宣传报道,感谢专家学者的阐释解读,感谢全国各方面的关心支持。

新华社记者:疏解北京非首都功能集中承载地为什么选择雄安这个地方?这对河北今后发展、京津冀协同发展将带来什么影响?

赵克志:雄安新区地处京津保腹地,与北京、天津距离适中,区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件,是集中承接北京非首都功能疏解的首选之地。党中央决定在这里规划建设新区,是深思熟虑、完全正确的。

规划建设雄安新区,是重大国家战略在河北的实施,给我们带来了使命、责任和担当。我们切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央的英明决定,坚决贯彻党中央的决策部署,聚各方之力建千秋之城,凝各方智慧办国家大事,努力在推进历史性工程的“大考”中交出优异答卷。

新区给北京添一翼,也给河北添一翼

新华社记者:在新的时代背景下,如何理解设立雄安新区的现实针对性和重大意义?

赵克志:规划建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。

对河北来说,规划建设雄安新区,也形成了河北的两翼,一翼是以2022年北京冬奥会为契机,推进张北地区建设,另一翼是雄安新区,带动冀中南乃至整个河北的发展,这将有力地提升河北的产业层次、创新能力、公共服务水平,推动河北省走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

   1 2  下一页   
[作者:王洪峰 张旭东 李亚红 王敏 曹国厂 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000