小头条>正文

河北省消协:做好消费维权工作 助力雄安新区建设

2017年04月15日 10:01:20来源: 新华网

新华网石家庄4月15日电(张晶)为提升雄安新区消费维权效能,营造安全放心的消费环境,河北省消费者协会14日在保定市雄县召开了2017年雄安新区消费维权座谈会。

座谈会上,雄县、安新县、容城县市场管理局相关负责人分别对该县2016年以来的维权工作进行了介绍,同时,提出了雄安新区设立消息发布后当地所面临的维权突出问题。

针对各种消费维权问题,河北省消费者协会秘书长张福齐表示,雄安新区正处于起步阶段,当地消协组织要密切关注消费热点,处理好消费投诉,对有群体性投诉的苗头要及时化解。

就如何应对雄安新区成立后可能出现的消费维权难点,保定市消费者协会秘书长高国峰提出两点建议,一是开展县级以上消费者协会秘书长法律法规培训,提高消费维权工作能力和水平;二是探索在线纠纷解决机制,即利用电子邮件、电子布告栏、语音设备等网络信息技术来实现纠纷的协商、仲裁等,以便快速处理网络购物纠纷。

参会的保定市县消协负责人表示,他们将确保消费维权工作“四到位”:即消费教育引导到位、对商品和服务监督到位、投诉调节到位、放心消费创建到位,为释放消费潜力、提振消费信心、促进经济和社会全面发展作出贡献,助力雄安新区建设。

[作者:张晶 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000