小头条>正文

河北:国门生物安全宣传见成效 入境旅客携带物截获率连续下降

2017年04月18日 14:57:53来源: 新华网

新华网石家庄4月18日电(李惟祎 刘佳杰)从河北出入境检验检疫局近日举行的国门生物安全全民宣传教育活动中获悉,近年来,随着社会各界国门生物安全意识增强,河北入境旅客携带禁止进境物的情况不断减少。今年1—3月份,石家庄机场平均每架次飞机截获禁止进境动植物及其产品为0.93批次,同比降幅达25.2%。

据了解,国门生物安全是防范外来生物入侵的第一道屏障,事关生态环境安全和人民生命健康安全。随着跨境旅游日益普及、跨境电子商务快速发展,河北进出境旅客人数和邮件数量快速增长,国门生物安全形势严峻。

河北出入境检验检疫局按照国家部署,组织开展了以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境等违法行为为主要内容的“绿蕾”专项系列行动。同时,航空、旅游、新闻媒体等部门通过多种渠道宣传国门生物安全知识,不断提高社会公众对相关知识的认知程度。

数据显示,河北入境旅客携带物截获率不断下降。石家庄机场平均每架次飞机截获禁止进境动植物及其产品由2015年的1.48批次下降到2016年的1.24批次,今年1-3月份,该数值为0.93批次,同比降幅高达25.2%。旅客携带禁止进境动植物及其产品明显减少,保护了国门生物安全和河北的生态环境安全。

据悉,今年,河北出入境检验检疫局将继续开展“绿蕾3”专项行动,同时,还将加强与农业、环保、海关等部门的沟通协作,开展执法联合专项行动,共同打击违法行为,防止有害生物传入和资源流失。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000