小头条>正文

河北省综治中心打造6大智能系统 推动全省平安建设

2017年04月26日 18:11:56来源: 新华网

河北省综治中心打造6大智能系统 推动全省平安建设

新华网石家庄4月26日电(罗新宇)在25日上午召开的全国综治中心建设报告会上,河北省综治办介绍了河北省综治中心建设情况和打造“雪亮护城河工程”的经验做法。

据了解,河北省综治中心分实战指挥、智能应用、数据研判、技术支撑四个功能区,突出建设了互联网+综治云的“千里眼”、深度学习+智能解析的“透视镜”、大数据+综治信息系统的“顺风耳”、全融合+视联网的联合“指挥部”、三维视觉+智能防控的全天候“瞭望哨”、社会资源+物联网探测与采集的“报警台”等6大智能系统,对提高综治信息化和社会治理能力现代化发挥重要作用。

河北省委政法委副书记、省综治办主任李德进说,河北省综治中心的总目标是建成省委、省政府组织领导社会治理实战指挥的“总平台”,政法综治维稳信息互联互通的“云中心”,中央、省与基层群众平安服务的“连心桥”,推动平安建设和社会治理创新的“智慧港”。

在会议上,正定县塔元庄村汇报了该村综治中心建设情况,与会人员通过视联网会议系统观看了该村综治中心。据悉,塔元庄村于去年底建成了村综治中心,把治保会、平安志愿者、矛盾纠纷调解员、网格员等整合到一起,在发挥余热的老同志带领下,既接待群众求助又主动走街串巷,开展矛盾纠纷调解和平安创建。目前,该村综治中心已经成为服务群众、排查调处矛盾纠纷、维护全村治安的新窗口。

河北省各级综治中心建设工作得到了中央综治办的肯定。中央综治办负责人表示,河北省综治工作按照要求,实现了公安视频图像与综治中心互联互通,给其他地区提供了可借鉴的经验。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000