小头条>正文

河北经济首季“开门好” 好在何处

2017年04月28日 08:58:23来源: 河北日报

4月27日,在省政府新闻办、省统计局、国家统计局河北调查总队联合举行的今年一季度河北省国民经济形势新闻发布会上,一组组数据显示,全省经济保持稳中向好发展势头,转型升级步伐加快,新动能加快成长,民生持续改善,整体经济实现了首季“开门好”。

这个“好”字体现在宏观经济走势上,也体现在百姓的“钱袋子”“菜篮子”上,为河北省全年经济社会发展交出更好成绩单打下了坚实基础。

产业结构调整——存量、增量双优化,服务业增加值占GDP比重达到历史最好水平

“从一季度情况看,应该说我省产业结构调整取得了新的成效。”新闻发布会发布人、省统计局副巡视员田艳说。

服务业增加值比重是反映产业结构的一个重要方面。一季度,我省服务业增加值增速上升到两位数以上,对经济增长的贡献率首次超过60%,高于第二产业32个百分点,在全省经济增长6.5%中,服务业就拉动4.1个百分点,继续保持全省经济增长第一支撑力的地位。服务业增加值占全省生产总值的比重也提高到43.4%,达到历史最好水平。

装备制造业表现不俗,增加值增速高于规模以上工业7.7个百分点,对工业增长的贡献率达到67.8%,继续保持着对工业增长第一支撑力的作用。

这两个继续保持的“第一支撑力”表明,我省产业存量结构在加快调整优化。而从增量来看,投资结构也在进一步优化。

全省对服务业和装备制造业的投资力度进一步加大。在全省固定资产投资中,服务业投资占全省固定资产投资将近一半的比重,对全省投资增长的贡献率达到87.7%;装备制造业投资占工业投资的比重达到三分之一。现在的投资结构代表着未来的产业结构,服务业、装备制造业投入力度的加大,将对我省产业结构转型升级起到积极导向作用。

“特别是服务业增速、比重、结构等多重积极变化表明,我省经济发展由工业主导向服务业主导转换的趋势更加明显,服务业已成为我省稳增长、调结构、转方式的重要抓手和最重要支撑。预计全年服务业仍将延续平稳较快发展态势,也将继续保持对整体经济发展的有力支撑。”田艳说。

新旧动能转换——高新技术产业增长较快,传统产业增速减缓

一季度,新动能的培育成长值得关注。

新动能加快集聚,战略性新兴产业快速增长。一季度,我省电子元件制造、风力发电、太阳能发电行业增加值同比分别增长11.2%、16.4%和34.3%。高新技术产业增长较快,规模以上高新技术产业增加值增长6.6%,快于规模以上工业2.1个百分点,占规模以上工业的16.9%。新产品较快增长,SUV产量增长7.6%,工业机器人增长78.5倍,太阳能电池增长16.8%。特别是新兴服务业成为新的增长点,14个新兴服务业行业的营业收入增速明显高于全部规模以上服务业的增速。

相对于新动能的加快集聚,传统产业增速在减缓。一季度,六大高耗能行业增加值仅增长0.8%,同比回落3.3个百分点。其中钢铁、建材工业增加值分别仅增长2.9%和0.2%,同比回落1.4和4.9个百分点。生铁产量下降2.5%,粗钢产量下降0.7%,原煤产量下降1.9%,焦炭产量下降3.4%。

质量效益提升——延续去年以来的快速增长态势,规上工业企业利润总额增速达30%以上

今年以来,得益于工业领域“三去一降一补”政策落实,政策效果持续显现,企业的经营环境进一步改善,质量效益进一步提升。

一季度,全省规模以上工业企业利润总额增速达30%以上,延续了去年以来的快速增长态势,行业盈利面达到92.3%,资金使用效率提高,应收账款平均回收期缩短2.6天,主营业务收入利润率同比提高。微观市场主体的变化表明,企业盈利能力在增强。

从宏观情况看,反映经济运行质量的还有一个重要指标——财政收入。一季度,全省财政收入增速也在加快,全部财政收入增长18.9%,同比提高6.7个百分点,表明经济运行的质量在提高。

再从节能降耗看,一季度工业能耗呈现低位运行,全省规模以上工业能耗同比下降1.5%,扭转了自去年8月以来持续增长的势头。六大高耗能行业中有五个行业能耗下降,降幅在1.8%至7.8%之间。单位工业增加值能耗同比下降5.70%,也是近半年以来的最大降幅。

民生持续改善——居民收入增速快于经济增长速度,改善民生投入力度加大

民生改善检验发展成效。今年以来,我省不断出台政策措施,增进人民福祉。从反映民生的主要数据指标来看,一季度,民生领域得到持续改善。

看“钱袋子”,居民收入的增长呈现“四个高于”。全省居民人均可支配收入达到5577元,同比增长8.8%,这一增速高于全国平均增速,高于上年同期增速,高于京津地区增速,扣除价格因素后的实际增长速度比GDP增速仍高出1个百分点。

看“菜篮子”,居民消费价格呈现温和上涨。全省居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅同比回落0.5个百分点。3月份居民消费价格同比上涨0.7%。

看就业,就业形势保持稳定。全省城镇新增就业、失业人员再就业和困难人员就业人数分别完成全年目标的29.4%、29.1%、30.6%。城镇登记失业率为3.61%,控制在4.5%的预期目标以内。

看投入,改善民生投入力度加大。全省在卫生、社会工作、体育方面的固定资产投资增速均在30%以上,用于一般公共服务、教育、社会保障和就业方面的财政支出增长10%以上。

这些好的积极变化对于仍处在爬坡过坎、转型升级关键时期的河北来说来之不易,是省委、省政府带领全省人民奋斗拼搏的结果,为提振信心,在加快转型、绿色发展、跨越提升的新路上加快前行奠定了良好基础。记者 王成果

[作者:王成果 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000