小头条>正文

龚克:信息技术是创新发展的基础

2017年04月30日 11:36:45来源: 新华网

4月27日,第十二届中国电子信息技术年会在石家庄举行,多位业内顶级专家齐聚一堂探讨前沿信息技术。大会期间,本网就有关信息产业发展的多个热点问题,专访了多位参会的专家学者,推出“专家纵论信息技术发展”系列访谈。现推出第4期——《龚克:信息技术是创新发展的基础》

龚克:信息技术是创新发展的基础

图为中国电子学会监事长、南开大学校长龚克

新华网石家庄4月30日电(袁志广)随着大数据、云计算、人工智能等新技术涌现,信息产业正影响和改变着我们的生活。

在“大众创业、万众创新”的当下,应该如何看待和发展信息产业?本网专访了中国电子学会监事长、南开大学校长龚克。

新华网:在信息化时代,如何认识和理解信息产业?

龚克:原来信息产业就是一个产业部类,与机械、石油、化工等差不多。从今天来讲,它已经不是一个简单的部类了,而是整个国民经济的基础。这就是说,信息产业首先具有基础性,因为在信息化时代,各个行业都涉及到对信息的应用,它已经变成了所有行业发展的一个基础。

第二,它具有通用性。现在信息处理已经是各行各业的事情了,化工、农业、服务业用得非常多。

第三,它具有先导性。我们是通过获取的信息,认识事物、掌握规律,然后再去发展的。

所以,对于我们国家的创新来讲,应该认识到信息技术既是一个基础,也是一个通用工具,而且要先行引领。同时,也要用这样的一个思路来发展信息产业。

新华网:现在“大智移云”非常热,怎样才能应用好这些新技术?

龚克:拿大数据来说,我们用大数据干什么?我认为,大数据一定要结合行业应用,而不是笼统地讲。比如,为了提高我们的健康水平,建立有关医疗健康的大数据;为了提高公共服务的水平,建立起社区大数据。所以数据不能脱离服务孤立的存在,那样就没有价值了。

如果没有云计算,支撑不了大数据的应用。智能技术呢,解决的是数据发掘、处理、应用过程中产生的问题。

所以大数据、云计算、智能技术,还有移动互联网,通过网络把服务送到用户,所以这四者是不可分开的,是一个整体。

新华网:如何看待信息经济对于一个地区发展的重要性?

龚克:就拿石家庄来说,有比较好的电子基础,比如拥有中电科54所、13所等多家有实力的科研机构。因此,需要思考的是怎么做好科研成果的转化,助推城市的发展。

河北要建立现代物流基地,那么在这个过程中就应该考虑,如何按照京津冀协同发展规划,发挥“大智移云”的作用。还有,河北要成为产业结构调整和城乡一体化的示范,也要考虑怎么让信息数据发挥更大的作用。我认为,当信息产业和其他产业有效地结合在一起,发挥信息化的带动作用,才能助推区域的发展。

[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000