小头条>正文

王建分:河北大力发展大智移云产业

2017年04月30日 11:38:59来源: 新华网

4月27日,第十二届中国电子信息技术年会在石家庄举行,多位业内顶级专家齐聚一堂探讨前沿信息技术。大会期间,本网就有关信息产业发展的多个热点问题,专访了多位参会的专家学者,推出“专家纵论信息技术发展”系列访谈。现推出第5期——《王建分:河北大力发展大智移云产业》。

王建分:河北大力发展大智移云产业

图为河北省工信厅副巡视员王建分

新华网石家庄4月30日电(吴翠霞)随着一批“大数据、智能制造、移动互联网、云计算”项目在河北落地生根,给河北产业格局带来新变化,给经济发展增添新动能。近日,就如何推动“大智移云”发展,本网专访河北省工信厅副巡视员王建分。

新华网:近年来,河北省“大智移云”建设取得了哪些新进展?

王建分:从2015年到2016年,据统计,关于转换动能、加快建立信息技术发展以及信息化等方面,国家大概出台了20多个相关文件。河北省第九次党代会也提出要不断推进产业升级,调结构、转动能。

关于“大智移云”建设,近一年多,我们也取得了一些重要的进展。比如张家口张北大数据中心,这是我们和京津联合建立的“中国数坝”;廊坊建起了润泽信息港,华为、中国联通都在此地建立了大数据库。

去年,国家发改委、工信部和中央网信办批复了京津冀大数据综合试验区,这更是我们的一个契机。未来,我们将在5个地区开展试点。同时,在交通、旅游、环保、教育、大健康等方面,京津冀三地将展开大数据资源共享,这也是我们的一个亮点项目。

新华网:河北推进的“556”工程备受瞩目,请您介绍一下重点内容?

王建分:为了加快发展“大智移云”建设,河北省制定了“556”工程,其中,5大信息化工程为大数据示范工程、“云上河北”工程、电子政务整合工程、信息资源共享工程和数据开放工程。

这里重点讲一下“云上河北”工程,这个工程将建设“1+14+N”云计算服务体系,将来,政府各部门都要上云平台进行办公,各单位不再新购或自建信息中心。

还有信息资源共享工程,它重点建立省市信息资源共享交换平台,全面推进政务信息资源共享。下一阶段,要推进人口数据库建设,因为很多部门、单位都会运用到人口大数据,比如卫计委、民政、机场等等。可以说,“556”工程将为河北省“大智移云”产业发展保驾护航。

新华网:请您展望一下河北电子信息产业的发展?

王建分:未来五年,我们将重点实施100项重大科技成果转化项目、100项10亿元以上重大产业化项目,扶持100家优势企业发展,到2020年,河北省电子信息产业的规模要突破5000亿元,包括通讯业和软件业等多方面。希望通过各方努力,全省信息化发展指数从目前的全国第17位跃升至全国前10位。

今后,河北省每年通过类似第十二届中国电子信息技术年会这样的大型活动,把专家和人气都聚集起来。信息化要靠新动能、新业态“动”起来,让各种模式都活起来。


[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000