小头条>正文

[5·18洽谈会]新华网最新黑科技让文物“动”起来

2017年05月23日 15:12:07来源: 新华网

[5·18洽谈会]新华网最新黑科技让文物“动”起来

通过新华VR,“足不出户”就能欣赏博物馆的文物

新华网石家庄5月22日电(袁志广)2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会18日至21日在廊坊举办,在经洽会上,新华网推出的“VR+文物数字化解决方案”受到广泛关注。

“通过新华VR,‘足不出户’就能欣赏到博物馆的文物,真是太神奇了。”在经洽会新华网展厅,进行VR文物复原展项体验的外宾发出这样的感叹。给他们带来新鲜体验的,就是新华网自主研发的“VR+文物数字化解决方案”,这也是新华网最新黑科技产品。

据了解,该解决方案在现有的技术基础上,创新运用三维空间扫描、全息3D打印、大范围空间捕捉、精准空间定位、虚拟现实引擎等一系列最新技术手段,完全实现了文物全方位信息的高精度仿真。

该解决方案当中利用了虚拟现实技术和3D打印技术的有效融合,可以把国内的博物馆整体“搬运”到世界上任何一个地方举办文化展览,让“不可移动的文物”走出国门,彻底打破地域限制,让观众在虚拟展馆里实现实物交互,随意触摸、拿起虚拟展品,但是鉴赏的却是真实文物。

据介绍,新华网“VR+文物数字化解决方案”既能保证文物的安全,又能提升文物所在地区的文化宣传工作品质。在文物数字化科普教学、文物数字化修复、文物全球巡展、文物艺术创作、文物保护等多个领域实现了全新的技术突破。

[5·18洽谈会]新华网最新黑科技让文物“动”起来

图为通过技术手段“复原”的文物

[作者: 责任编辑:袁志广]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000