小头条>正文

河北梆子《李保国》在北京演出 讴歌新愚公精神

2017年06月11日 09:42:17来源: 新华社

新华社北京6月10日电(记者张漫子)“那是谁的身影脚步匆匆,他在太行山里,走了一生。那是一片贫瘠的土地,他以知识绘成风景。”10日,河北省组织创排的河北梆子现代戏《李保国》在北京保利剧院演出。

河北梆子现代戏《李保国》讲述的是我国经济林专家李保国35年如一日,奋战在扶贫攻坚和科技创新的第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。该剧生动展现了李保国“把农民变成我、把我变成一个老农民”“把论文写在太行山上”的博大情怀,将主人公心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神传递给观众。

该剧由我国知名编剧孙德民担任编剧,中国导演学会会长黄在敏任总导演,国家话剧院一级舞美设计师刘科栋任舞美设计,由国家一级演员、梅花奖得主邱瑞德饰演李保国。

在近两个小时的演出中,激越的梆子声腔、感人的故事场景、震撼的内心独白、独特的戏曲魅力,引发观众阵阵掌声。不少人被演员的表演和李保国的事迹感动。“以前很少接触河北梆子,今天不仅感受到了传统戏曲文化的魅力,也被李保国的奉献精神打动。”观众李玉琳说。

该剧编剧孙德民说,艺术需要人文关怀。要把生活中的李保国搬到舞台上,必须进行艺术再创作,要把人物经历作为线索,重新深入生活,发现戏剧的种子,探寻他的内心世界,走进他灵魂居住的地方,挖掘他为何而奉献。

中国艺术研究院戏曲研究所副研究员万素评价说,此剧让李保国的形象活了起来,让他的精神不再是空谈和口号,不是刻板的说教。话剧研究者余林认为,河北梆子的高亢激越、悲壮粗犷是《李保国》的艺术生命,是《李保国》的戏韵。

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000