小头条>正文

刘永亭:河北信息化人才供需矛盾或将得到缓解

2017年06月17日 14:00:20来源: 新华网

刘永亭:河北信息化人才供需矛盾或将得到缓解

河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭在活动中致辞

新华网石家庄6月17日电(魏会博)“河北大力发展以‘大智移云’为代表的新一代信息产业,并取得长足进步,但人才已经成为制约产业快速发展的关键因素。”15日,在河北大学举行的“京津冀创新创业人才服务港”示范基地启动仪式上,河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭表示,该项目的建设将为河北信息产业发展提供关键的人才支撑,为推进京津冀协同发展和河北产业转型升级提供强大新动能。

据了解,近年来,河北把新一代信息产业作为战略产业优先发展,并出台《关于加快发展“大智移云”的指导意见》,启动实施“大智移云”引领计划。河北提出,到2020年,规模以上电子信息企业研发机构全覆盖;引进一批国际国内知名企业,新型显示、集成电路、通信与卫星导航、太阳能光伏、应用电子、智能终端等六大产业链条不断完善,打造新型显示、大数据两个千亿级产业集群;产业规模突破5000亿元(含通信业);建成京津冀国家大数据综合试验区。

刘永亭说,为此,河北重点推进实施“556”行动,通过一系列举措推动河北省信息化和信息产业取得长足进步。但他提出,当前,河北仍存在信息化观念落后、信息产业支撑能力弱、信息技术应用水平低、人才及资金短缺等短板,尤其是人才匮乏,严重制约了河北省全面实施“大智移云”引领计划的进程。

“‘京津冀创新创业人才服务港’项目通过搭建平台,整合物联网、云计算、大数据、VR、人工智能等领域资源,围绕产业升级、人才培养、科技孵化等为高校学生提供前期技术培训、中期创业孵化、后期成果转化及产业落地等一系列服务。”刘永亭认为,这将有效破解现阶段信息化人才供需不平衡矛盾,为信息产业发展提供人才支撑。

刘永亭表示,在京津冀协同发展及河北省加速实施“大智移云”引领计划的历史机遇下,此项目通过加强京津冀三地创新人才的交流合作,推动双创人才与产业的融合发展,促进科技要素流动,对推动京津冀协同发展和河北省产业转型升级具有重要意义。

据悉,“京津冀创新创业人才服务港”示范基地启动仪式由河北省教育厅、河北省工业和信息化厅指导,河北大学、新华网河北分公司主办。“京津冀创新创业人才服务港”项目由新华网牵头实施,将从解决高校创新型人才培养需要入手,将科技、资本与传媒结合,融合产业链上下游战略资源,搭建创新创业人才服务新型平台,并在河北省范围内选择成绩突出的高校建设“京津冀人才服务港”示范基地,为创新驱动发展提供人才支撑。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000