小头条>正文

蔺华:高校应加强大数据人才培养实训基地建设

2017年06月17日 14:21:18来源: 新华网

蔺华:高校应加强大数据人才培养实训基地建设

森纵教育总裁、小牛学堂创始人蔺华发表主题演讲。新华网王立鹏摄

新华网石家庄6月17日电(吴翠霞)互联网+时代,创新型人才的供给如何适应需求?高校创新创业发展路径如何拓宽?15日,在河北大学举办的“京津冀创新创业人才服务港”示范基地启动仪式上,森纵教育总裁、小牛学堂创始人蔺华建议,加强产学研结合,开展大数据人才培养实训基地的建设,为大数据产业腾飞和人才培养体系提供支持。

据了解,在河北省教育厅、河北省工业和信息化厅的指导下,新华网牵头实施“京津冀创新创业人才服务港”项目,正是从解决高校创新型人才培养需要入手,融合产业链上下游战略资源,为河北省创新驱动发展提供强力支撑。

随着《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的正式发布,随之而来的大数据产业发展,带来巨大的人才需求。谈到大数据产业人才需求现状,蔺华认为目前主要面临是岗位增多,而人才短缺这一问题,这将会成为影响大数据产业发展的重要因素之一。“大数据最关键的部分是数据分析和挖掘数据价值,要获得这些,就需要大量的数据科学家。目前最为欠缺的数据人才主要有两种:数据处理人才和数据分析人才。”

对于我国大数据人才培养体系的探讨,蔺华提出三方面的建议:

首先,积极开展政策研究,建立扶植体系。在具体区域上,可以通过医疗、子女上学、住房补贴、个税返还等多方面的优惠政策来引进数据人才,并进一步建立政府扶植体系,培养本地数据人才。

其次,改革高校人才培养体制,将数据人才培养纳入国家高等教育体系。蔺华认为,为应对大数据产业人才短缺的问题,当前切实有效的方法是从技能培育阶段的高校入手,通过传统的人才培训体制和学科教育体系,将“数据”纳入教育范畴,并积极建立高校主导的数据科学研究中心,为数据人才的输出做好知识和技能储备。

第三,加强产学研结合,开展数据人才培养实训基地的建设。相关高科技企业可以和高校合作,提供各种资源对接,比如线上课堂、实训基地或者产业园,组织开展集中化学习、各类技能大赛等等,为高校学生提供学校没有的数据环境和实战机会,使数据人才的业务应用能力和综合实践能力得到进一步的提升。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000