社会>正文

代客炒股藏风险 发生亏损维权难

2016年11月01日 15:12:33来源: 河北日报

炒股,是当前常见的一种理财方式,在股票市场持续演绎着各种各样的投资神话,同时也诞生了一批又一批的股票牛人。一些人禁不住诱惑也想入市赚一把,但自己又不懂怎么炒,怕被当成“韭菜”割了,索性把账户交给投资公司或者所谓的“专家”“牛人”替自己炒,“代客炒股,利润分成”因此有了市场。然而,股票市场与风险并存,当代客炒股出现亏损的时候,投资者又该如何维护自己的权益呢?有关专家提醒,代客炒股业务处于法律的灰色地带,将资金交由一些小公司或个人进行炒股的投资者,其利益有可能得不到保障,一定要认清和防范其中的风险。

代客炒股风生水起,“专家”真伪难以分辨

“群内牛人,邀您盈满天下”“抢反弹一马当先,抓涨停十拿九稳”“每天盘前免费送三只牛股”……近日,笔者发现,一些“代客炒股”“炒股新手交流群”的广告在网上多了起来,如以上那些广告语,这些第三方投资公司号称代客炒股几乎可以做到“稳赚不赔”,已经吸引了一大批投资者加入。

经过对比,笔者发现这些代客炒股的投资公司大同小异,多是先扫描二维码关注了炒股群,可以在开盘前免费获得几只牛股或名师在线视频直播、解析大盘动态,还有的宣传可以盘后有资深操盘手传授操盘技巧。然而,当笔者扫描了广告首页的二维码尝试关注炒股群或公众订阅号时,却发现扫出的是一个叫“金牌助理玲玲”的个人客服账号,加为好友后要求笔者关注其朋友圈,回复姓名和电话,然后再把笔者拉入投资交流群,或者点击广告首页想进入所谓的“炒股社区”时,弹出一个新的QQ窗口要求重新登录,考虑到账号安全问题,笔者没有继续进行操作。

笔者在这些代客炒股的网页看到,投资公司会罗列出一部分辉煌“战绩”,由其推荐的股票收益在30%至130%不等。而创下“战果累累”的专家则号称是证券公司资深分析师、证券期货总监等,有的投资平台甚至只有一名专家“独挑大梁”,被宣传得如同“股神”。

而事实上,不仅是投资平台,也有一部分从业人员以个人名字代客炒股。某知情人士透露:“除了代客理财外,有的从业人员只提供咨询和推荐股票,不代人操作账户。据了解,有券商营业部的分析师每月向他的客户收取一万元咨询费,客户盈亏自负。”而对于券商研究所的分析师代客理财,上述知情人士觉得就更为正常了。“特别是一些明星分析师,这类人经过多年的行业经验积累、自身投资水平已经有一定的高度,并且还有先于别人掌握内幕信息的能力,因此获得利益空间更大、更容易,代客理财就比一般人更具吸引力。并且这类人中,除了组建私募外,有的甚至不会抛头露面,与客户的互动都通过中间人来传达,客户自始至终都不知道是谁在帮他操作账户。获得的收益与投资者进行分成。”上述人士说道。

   1 2  下一页   
[作者:于 洋 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
相关稿件
   
010070110010000000000000011200000000000000