社会>正文

《缘来非诚勿扰》推出“女选男”特别版

2016年11月18日 17:19:30来源: 新华娱乐

《缘来非诚勿扰》推出“女选男”特别版

已经走过了整整600期的江苏卫视王牌栏目《缘来非诚勿扰》,从本周六(11月19日)起将迎来历史上最颠覆的一次升级:用四期1女对24男的“女选男”模式,带来站位的对换和视角的扭转。

从“24女对1男”到“24男对1女”,《缘来非诚勿扰》的升级也折射出年轻人婚恋心理的微妙变迁。

从“24女对1男”到“24男对1女”,女性从被动选择到主动选择

早在2010年,《缘来非诚勿扰》的制片人在接受媒体采访时曾表示,节目最初考虑过让男人挑女人,但觉得不太适合中国国情,不符合社会规律,“因为男人是强者,被女人适当地批判或攻击,大家还能接受得了,但让男人很八卦地去说女人,不管对女人或男人来说,可能感觉都不好。”

实际上,最初“24女对1男”是对传统择偶现实的镜像。从进化心理学的角度来看,在一个群体里,雄性必须通过充分竞争,在内部取得一定优势后,才有可能获得雌性青睐,获取交配权。这点,很像在《缘来非诚勿扰》里,男嘉宾通过全方位展示自己,以获取女嘉宾的青睐。有意思的是,当男性同时获得多位女性青睐后,女性也要通过同性竞争,才能最终获得这个男人的所有权。

这个过程充满了博弈,男性与男性之间,女性与女性之间,男性与女性之间,各种交流、碰撞以及竞争。说到底,这所有的博弈核心诉求只有一个——拥有更多的选择权。

那么,一个新的问题产生了,究竟是24女对1男,女性拥有更多选择权,还是24男对1女,女性拥有更多选择权?

   1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000