社会>正文

环保部:河北一批钢企恶意应付检查 尤其这三家

2016年12月23日 09:15:21来源: 新华网-环保部网站

原标题:环境保护部通报重污染天气应对情况

环境保护部21日向媒体通报,根据监测数据显示,12月20日,全国空气质量日均值达到重度及以上污染的城市共有90个(比19日减少了18个),京津冀及周边地区共54个(比19日减少了10个),占总数的60%。其中,全国达到严重污染的城市共42个(比19日减少了1个),京津冀及周边地区35个(比19日减少了2个),占总数的83%。石家庄市PM2.5日均值最高,达到614微克/立方米,空气质量为严重污染。北京市PM2.5日均浓度为376微克/立方米,空气质量为严重污染。

12月20日,我国中东部出现大面积灰霾,遥感监测数据显示灰霾面积为188万平方公里,其中,重霾面积为92万平方公里,占灰霾面积比例的49%。截至12月21日15时,全国空气质量小时浓度达到重度及以上污染城市共50个,严重污染的城市共11个。其中,京津冀及周边地区共40个城市达到重度及以上污染,严重污染城市达到10个。

截至12月21日15时,北京、天津、石家庄等28个城市均维持重污染天气红色预警;三门峡、驻马店、周口等20个城市均维持重污染天气橙色预警。各地继续组织落实各项预警应急措施,共同应对重污染天气过程。根据最新的环境空气质量形势预报结果,12月22日,受冷空气影响,扩散条件好转,污染形势自北向南逐步缓解。北京市全天空气质量以轻至中度污染为主。

北京市对全市红色预警的1200余家企业应急措施落实情况进行检查,被检查企业均按要求落实了减排措施;继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施。

天津市对污染较重区域进行地毯式检查,派出6个执法组分不同方向检查停限产企业的减产措施执行情况,市环保局利用自动监控系统加强对高架源监管,实时监控排放数据,并每隔2小时发布排放情况。

山西省进一步加大工业企业的减排措施力度,重点工业企业减排效果明显;临汾市12月20日新增200辆纯电动公交上岗服务,目前临汾市公共交通的24条线路423台公交全部更换为纯电动公交车。

河北省唐山市在原有红色预警应急措施基础上,要求自12月18日18时起,全市所有钢铁企业大气污染物排放量最大的生产环节——烧结机(含竖炉)停产,承担居民供暖任务的钢铁企业和相应的烧结机(含竖炉)除外。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000