社会>正文

石家庄:榆叶梅花开 正逢春意浓

2017年03月20日 08:46:20来源: 燕赵晚报

石家庄:榆叶梅花开 正逢春意浓

■省会街头榆叶梅花开。 记者 郄磊 摄

“长恨北地无梅花,老榆遣枝绽芳华。”这个周末,一种叫做榆叶梅的花树灿烂地绽开了,那片片小桃红晕染了这个省城的春天。

昨天(19日)上午,在长安公园,从东门进入后,往北拐向办公区的甬路两侧,一树树榆叶梅敞开红粉色的纱衣,团团簇簇,美不胜收。欢喜的游客们在这里踏春、寻春,脸上是灿烂的笑容。同样,在建华大街裕华路以南的隔离带里,种植的都是榆叶梅,行走在这里,一路花香,一路风景。

“花开正逢春意浓,状似梅花榆叶生。”市园林局专家介绍,榆叶梅又名榆梅、小桃红、榆叶鸾枝,因其叶似榆,花如梅,故名榆叶梅。因榆叶梅是先开花后生叶,那点点桃红倒真的如梅轻点,召唤着欣欣向荣的春天,榆叶梅也成为华北地区园林中重要的早春观花树种,在省会的民心河、太平河等水系沿线,二环路沿线,裕华路、槐安路、体育大街等街道沿线、街角绿地都有榆叶梅的栽植。长安公园、裕西公园、植物园等各公园广场,以及很多庭院也都栽植有榆叶梅。在这个时节,不妨去看看吧!


[作者:冯月静 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000