社会>正文

没有路没信号 4驴友被困怀来山区

2017年04月19日 10:00:22来源: 燕赵晚报

没有路没信号 4驴友被困怀来山区

■被困“驴友”获救。

4月17日凌晨4时58分,张家口市公安消防支队接到一名群众报警称:他与3名同伴在登山途中被困,同时有一名同伴不慎摔伤,现被困在怀来县瑞云观乡辛房村附近山区,情况紧急,请求救援。接到报警后,指挥中心立即调派怀来县中队出动1部抢险救援车、12名官兵携带山岳救援装备前往救援。

在行进途中,救援官兵通过不断联系得知,被困的4名男性“驴友”为北京籍,于16日10时由北京市昌平区长峪城村出发登山,进入河北省怀来县境内。在骡子圈山顶,其中1名男子腰部受伤,出现体力不支现象,加上天色渐晚,与外界通讯不畅,4人逐渐迷失方向被困山区。在17日凌晨,其中2名体力较好的男子出发寻求救助,最后到达位于山顶的信号基站才终于拨通了求救电话。在确定被困地点后,救援官兵迅速向坊安峪方向前进。

到达坊安峪信号转播基站后,救援官兵与2名求救男子会合,了解情况后,在当地村民带领下前往其他2名人员被困地点。此处位于怀来县瑞云观乡,山区山体面积大,地形复杂,无便道、无通讯,为搜救工作带来了巨大困难。不足半米宽的山路崎岖坎坷,且山石嶙峋,救援官兵稍有不慎就有坠落悬崖的危险,但是想到前方被困的群众,每名救援官兵都加快了前进的步伐。最终,翻过两道山梁后,在一处山坡的背风处发现了2名被困人员。确定被困人员安全后,救援官兵一行护送2名人员向山下转移。俗语讲“上山容易下山难”,在一处处峭壁面前,望着身旁的百米悬崖,救援官兵紧贴峭壁,用半只脚掌在崖壁上支撑,一个拉一个,相互搀扶,小心护送被困人员转移,最终于17日13时10分抵达山下,与接应部队会合。

至此,怀来消防官兵在历经8个小时的艰难营救后,成功将4名被困“驴友”护送下山。在此消防部门也提醒广大登山爱好者:登山前,要计划好登山路线,了解山区路况,并把时间、地点、线路告知亲朋好友。登山时应选择正规路线,切不可为寻求刺激,冒险选择和进入未开放或未开发的山地区域。


[作者:马冬胜 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000