社会>正文

“我想证明我也是一个好孩子!”

2017年04月20日 09:02:02来源: 燕赵晚报

“我想证明我也是一个好孩子!”

两个10岁的孩子捡了一部手机,交到派出所。民警说会联系孩子的学校进行表扬,其中一个孩子的奶奶说没事儿,孩子也不用表扬。但是,孩子说其实他特别想让老师表扬一下,他想证明他也是一个好孩子。这句话以及孩子做好事后发自内心的兴奋,让这位奶奶流泪了。她觉得现在很多家长都和自己一样,更关注孩子的学习成绩,却忽略了孩子内心的想法。

事件

孩子想得到表扬,“证明我也是一个好孩子”

4月17日21时许,南长街与工农路交叉口附近的小广场上,10岁的刘释远和好朋友郑栋捡到了一部手机。刘释远的奶奶问他们该怎么办,两人毫不犹豫地说,如果找不到失主,就交到派出所吧。于是,奶奶带着两位小朋友来到了附近的南长派出所。

一位值班民警询问了事情经过,记下了孩子们的姓名和学校、班级,高兴地夸奖他们:“你们做得真好!”民警表示还会打电话通知学校,让学校也表扬他们。但是,郑栋所在的南马路小学与该派出所同属一个辖区,比较好联系,而刘释远所在的草场街小学不在本辖区,联系起来可能要费一番周折。刘释远的奶奶忙说没事儿,孩子也不用表扬。民警让奶奶留下联系方式,找到失主后可以跟她反馈,奶奶说“手机交给咱们民警我就放心了,我们也不用失主感谢”。

回家路上,奶奶再次夸奖刘释远,谁知这个10岁小男孩非常认真地说,其实他特别想让老师表扬自己。奶奶问为什么,他说:“我想证明我也是一个好孩子!”这句话让奶奶感到被刺痛了,并且流下了眼泪。

奶奶失眠了:关注孩子的心理太少了

当天晚上,奶奶失眠了。10岁的刘释远因为做了一件好事,一晚上都很兴奋,不住地笑。孩子很久没有这么开心地笑了。刘释远的父母工作都比较忙,从小就是奶奶带他多一些。奶奶个性要强,对孙子要求也很高。虽然刘释远的学习成绩不错,但有时调皮捣蛋,有着这个年龄段共有的小毛病、小叛逆,比如上课说话、写作业粗心大意、偶尔会说出不太文明的话等等。每每犯错,奶奶和父母都会严厉地批评他。

“我想证明我也是一个好孩子!”那天晚上,奶奶反复念叨着孙子的这句话。原来,在他小小的心灵里,是非常渴望得到表扬和肯定的。而在大人眼里,更多关注的是孩子的学习成绩,却很少认真聆听他们内心的感受。那一夜,奶奶想了很多,凌晨一点多了还睡不着,后来吃了半片安定才入睡。

第二天上午,奶奶又来到了南长派出所,但没有见到前一天晚上值班的那名民警。她还是希望民警能通知到孙子所在的学校,学校能给孩子一个肯定,可又想起“做好事不留名”的话,怕人家误会她是图表扬,很忐忑也很纠结。

   1 2 3  下一页   
[作者:苗静 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000