社会>正文

患难与共不言弃 妻子照顾瘫痪丈夫十七载

2017年04月20日 10:52:27来源: 石家庄日报

俗话说,“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”家住电业一社区的赵晓会却用实际行动推翻了这句话。她为爱坚守17年,不离不弃照顾瘫痪丈夫,让一个不幸的家充满了温暖与感动。这对患难与共恩爱夫妻,在周边小区被传为佳话。

4月19日,表针指向11时30分,王恩辉看了眼表,连忙从床上挪到轮椅上。“晓会快下班了,得让她吃上口热饭。”说话间,王恩辉摇着轮椅来到厨房,熟练地点燃炉灶,准备午饭。王恩辉告诉记者,17年来,如果没有妻子,这个家早就散了。1998年,王恩辉和赵晓会喜结连理。婚后不久,赵晓会就传来了怀孕的喜讯,夫妻俩对未来的生活充满了期待。可噩运偏偏就在这时降临,赵晓会怀孕7个月时,王恩辉在关窗户时失足从二楼跌下,虽然经抢救保住了性命,却瘫痪失去了劳动能力。原本幸福的生活瞬间支离破碎,赵晓会跑前跑后,她要支撑这个快要倒塌的家。当王恩辉知道了自己以后的生活将一直在床上度过时,这个堂堂的七尺硬汉禁不住嚎啕大哭起来……他是这个家的顶梁柱,现在成了一个废人,这上有老、下有小的日子可怎么生活啊。赵晓会时常鼓励丈夫:“家里还有我,再说咱们的孩子还没出世,往后的日子长着呢。”

丈夫住院凑不齐医药费,赵晓会就挺着大肚子跑前跑后筹集,既要照顾家,又要为即将出生的孩子做准备,那阵子,赵晓会忙得几乎脚不沾地。三个月后,儿子的诞生给这个家带来了温暖和希望,但也让赵晓会承担了更多的压力。丈夫出院要人伺候,孩子年幼更是离不开母亲。赵晓会只好一边带孩子,一边操持家务,白天没有一刻空闲,晚上更是睡不好觉。看着爱妻身体一天天瘦弱下来,王恩辉的心都要碎了。他不止一次劝说妻子另嫁他人,去追求属于她自己的幸福生活。赵晓会却说:“你真糊涂啊!我走了,你怎么办?老人、孩子交给谁啊?为了这个家,我吃点苦、受点罪没什么。只要你有一口气,你就是我的丈夫,就是孩子的爸。我情愿守候你一辈子!”为了帮助丈夫康复,赵晓会抽空自学了推拿按摩,帮助丈夫做康复训练。在赵晓会的悉心照顾下,王恩辉身体也得到了较好恢复,终于可以坐起来,但医生还是给出了让人失望的结果,下肢功能恢复的希望十分渺茫。

屋漏偏逢连阴雨,2006年,赵晓会年近八旬的婆婆摔伤,失去了自理能力。既要照顾婆婆,又要照顾瘫痪的丈夫和年幼的儿子,还要打工维持家用,赵晓会的担子更重了,但她从未想过离开。不少人劝过赵晓会,趁还年轻,早点另嫁他人,一个残疾人不值得你舍弃一生的幸福。可是赵晓会坚定地说:“我走了,这个家就散了。日子再苦再难总会过去,未来会越来越好。”就这样,赵晓会用柔弱的肩膀担负着整个家庭,悉心照顾婆婆,直至老人2012年初去世。

这些年来,在赵晓会的努力支撑和好心人的帮助下,这个历经重重磨难的家庭逐渐走出阴霾。2012年的夏天,残联对家中进行了无障碍设施改造,将门加宽,厨房、卫生间都按照标准进行改造,使王恩辉在家里得以活动自如,坐着轮椅干着力所能及的事。2013年底,社区又为他安装了一台电脑,并教他学习操作,为他再就业提供方便。如今,好久不见的笑容又挂在了全家人的脸上。回忆起这些年的历程,赵晓会感慨道:“夫妻同心,其利断金。只要一家人心凝聚在一起,再难的坎儿也迈得过去!”


[作者:程丽娜 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000