社会>正文

石家庄:90后志愿者坚持每周六为环卫工人送豆浆

2017年04月21日 16:05:46来源: 石家庄日报

每周六早上,省会大街小巷上都会出现一群穿着红色小马甲的年轻人,看到环卫工人,他们就会上前递上一杯热腾腾的豆浆。原来这是“石家庄道德90后公益团队”组织的“一杯豆浆送温暖”活动,从2015年11月起,他们已经累计送出了9000多杯热豆浆。

4月8日凌晨5时40分许,天刚亮,“石家庄道德90后公益团队”高新小分队的7名志愿者已经在天山海世界集合完毕。20余杯热豆浆冲好后,志愿者们兵分两路,沿着长江大道将豆浆亲手送到环卫工人手中。“今天天气不好,但是志愿者们依旧准时到了,为的就是亲手给环卫工人送上热豆浆。”执行队长孔维鹏说。

“大姐,您辛苦了,给您一杯豆浆,先暖暖身子吧。”孔维鹏说。环卫工人何琴会放下手里的扫帚,接过了孔维鹏递过来的豆浆,脸上露出了笑容。“谢谢你们,下雨天还来送豆浆。”何琴会一边喝一边说。何琴会告诉记者,从2017年春节开始,每个周六都能在街上看到这群穿着红色小马甲的年轻人。“喝一杯他们送过来的豆浆,暖胃又暖心。”何琴会说。送出第一杯豆浆,孔维鹏紧了紧身上的衣服,跟其他几名志愿者再次出发了。

作为“石家庄道德90后公益团队”高新小分队执行队长的孔维鹏,是个标准的90后,每个周六早起为环卫工人送一杯热豆浆,已经成为了他的工作。“环卫工人每天凌晨三四点就得上街打扫卫生,实在是辛苦,我想尽自己所能为他们做些什么。”孔维鹏说,从2017年2月份到现在,高新区小分队已经由最初的3人发展到了50多人。“队伍越来越壮大,让我看到了公益的力量,也让我心中每时每刻都充满了温暖。”孔维鹏说。

“2015年11月,我们团队发起了给环卫工人送豆浆的活动,其实送豆浆很简单,我们只是想用自己的行动去感召更多的人积极向上。”团队总负责人王月洋说,从最初发起该活动的桥西区一个团队发展到现在桥西区、裕华区、新华区等九个分队,已经累计送出了9000多杯豆浆。“我希望志愿者的这种公益精神和公益梦想可以铺遍全国,通过这些公益活动和不断努力,给社会更多的人展示向上向善的一面,传递青春正能量。”王月洋说,希望更多的人能够加入进来,这是一种荣耀和责任,青春之路有善行相伴会更加璀璨。


[作者:田思雨 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000