社会>正文

车位被占车主联系不上该咋办?

2017年05月04日 14:41:38来源: 燕赵晚报

调查

车位被占的经历不少人都遇到过

个人停车位是否存在被占用情况,昨日就此事本报记者进行了街头调查,接受采访的30名业主中,有24名业主都曾经遭遇过或刚刚遭遇了所购买、租赁的停车位被陌生车辆占用的情况。

王岩(化名)是冀兴尊园小区的业主,她在小区租赁的停车位,上个月车位就连续经历了3次被陌生车辆占停的情况。“第一次车位被占,车上也没电话,一晚上也没开走,害得我的车没法停,第二天人家来开车才知道是邻居占用了,顾及邻里的面子,也没再说什么。第二次是辆外来车占停,倒是贴着电话,可打了没人接,又被占了一夜。第三次还是外来车辆也附有电话,可打过去人家却说在外地,赶不回来没法挪车,一副爱怎么着就怎么着的口气,真是气死人了!”王岩说当她就此事询问保安的时候,保安称并没注意,她找到物业,对方则告知她保安是新来的,不是很熟悉情况。

位同新村的居民张羽(化名)说,此前她在小区租赁的车位就是一而再再而三被别人私自占停,“我的车位距离小区门口比较近,经常被外来车辆临时占停,后来装上了地锁就没事了。”采访时张羽直言,给车位“加把锁”算是一种解决办法。

金正缔景城居民张女士表示自家车位从没遇到过被占用的情况,因为小区里是地下车库,购买地下车位后,一个车位对应一辆私家车,每个月还要给物业缴纳20元的车位管理费。她说,此前地下车库是蓝牙卡式刷卡,后来物业发现蓝牙很容易被复制,便更换成扫车牌照式的方法进入车库,没有在物业注册的车牌号根本无法驶入地下车库,“这样一来,就不会给乱占停车位的人留下空子可钻。”

万信花园小区居民舒畅(化名)则说,小区里只是偶尔发生自家停车位被占的现象,基本上都是临停。物业会对小区外来车辆进行详细登记,而小区的车也都有车位,如果车位被占,联系物业,工作人员会迅速根据手头的信息联系上车主。

说法

交警:建议向物业或居委会反映

针对王先生提出的是否可以申请交管部门拖车的解决措施,5月3日上午,记者电话咨询了该小区所属裕华区的交管部门。一位工作人员介绍说,目前交警的执法范围是在小区外的道路,如果小区里出现车祸,交警也可以执法,但是如果小区里车辆乱停乱放,则不属于交管部门管理。工作人员建议,遇到这种情况,业主可以向小区物业或居委会反映,由物业或居委会从中协调。

记者随即咨询了公安部门,市公安局宣传处相关工作人员介绍,小区车位被占用属于民事范畴,建议业主通过小区物业协商解决。如果车辆停靠时间过长,侵害了自身权益,可提起诉讼。工作人员说,假如双方因为停车问题,引发车辆受损或打架斗殴,构成人身财产损害,可向公安部门报警。

律师:擅自占用他人车位属侵权

河北俱时律师事务所宋毅律师表示,小区车位的购买人或租赁使用人与物业公司签订了购买、使用协议,根据合同的相对性原则,车位购买人或租赁使用人根据协议的约定向物业公司支付相应费用,车位购买人或租赁使用人应获得协议下的特定车位的包括使用权在内的权利。物业公司收取了车位购买人或租赁使用人为停车位所支付的相应费用后,就有义务保证其所提供的车位能够达到停车要求,否则,物业公司将涉嫌违约。

未经车位购买人或租赁使用人的同意而擅自占用他人车位的行为,属于侵权行为。车位购买人或租赁使用人可以要求物业公司出面协调解决。如果协调未果,也可以通过法律途径要求无故占用他人车位的车主停止侵权行为,或者要求物业公司承担相应违约责任。

   上一页 1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000