社会>正文

车位被占车主联系不上该咋办?

2017年05月04日 14:41:38来源: 燕赵晚报

探讨

物业协会:千万不能以牙还牙

市物业协会秘书长刘明认为,这个问题比较普遍。如果车主发现车位被陌生车辆占用,首先要联系小区物业,因为物业一般都有小区内车主的联系方式,经由物业从中进行协调;如果物业也无法联系上陌生车辆的车主,也可向车管部门提出申请,查找对方联系方式。如果占用车位者拒不配合,属于侵权行为,业主可以进行诉讼。

刘明认为,业主停车时应该格外注意,不要为了图方便而随意将车辆停放在别人的车位上。如若发现车位被陌生车辆停用,千万不能以牙还牙导致违法。物业公司应该做好停车位的标识,更要加强巡视发现问题及时解决。

物业服务者:期待出台相关条文规定

具有多年物业管理经验的红星物业经理路瑞江介绍,他们所管理服务的小区有一个地下开放式车库,曾存在停车秩序紊乱的现象,“我们小区除了门口的车辆识别之外,在车库门口也设有门禁装置。进入车库的车辆,多为小区内部车辆。偶尔有外来车辆进入,物业通过交管部门,也查询到了车主信息,做好协调。或者向居委会进行反映,双方做好部门配合。目前倒没有出现拒不配合的情况。”

路瑞江说,车位紧张是很多小区面临的问题,制止车辆乱停乱放,仅依托于物业局限性较大,他期待有关部门能够针对小区车辆乱停乱放出台规定,这样物业在管理中更有充分依据。

业主:期待执法进社区

居民刘先生遭遇过车位被私自占停的烦心事。他说车主如果要借停,一定要在车辆上留下联系方式,以方便车位“真正的主人”在需要停车时能够及时联系上临停者,“这个问题,最关键的还是在物业,他们应该加强管理。”车位一旦被占,业主首先想到的就是去找物业,如果是邻居所为,一般居民信息会在物业有所登记,可以想办法找到车主,可如果是外来车辆,那物业就应该由保安做好车辆信息登记,记下车牌照、车主电话,或押上驾驶证等,“一定程度来说,这样能从源头上预防居民购买或租赁的停车位被长时间占用的现象。”

刘先生提出一个想法:“车辆在城市道路上违章停车会被交警贴条,小区里的违停是不是也可以实现执法部门进社区,给予一定的处罚以作警示呢?”



   上一页 1 2 3    
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000