社会>正文

秦皇岛海港区旅游交通建设牵起“山、海、城”

2017年05月15日 14:39:40来源: 河北日报

日前,随着海港区长城旅游公路环线的贯通,更多游客沿公路进入当地北部山区,看长城、赏美景、住农家,深度体验山区郊游的乐趣。

今年,海港区借势旅发大会,以“打造全域、全季、全时、大系统、大格局旅游,促进产业融合升级,让城乡全域美起来、旅游业态兴起来、四季旅游火起来、旅游品牌亮起来、人民群众富起来”为目标,以“康养”为主题,推进旅游“进山、亲水、入村、富民”,打造“山海康养休闲旅游度假区”,建设新景区、开发新业态、实现新跨越,实现海港区旅游“山、海、城”融合,产业结构城乡互促。

道路交通是实现全域旅游的基础支撑和先决条件。海港区按照以路串点、以点带面、城乡融合的思路,投资7.21亿元,建设宽6米、长176.58公里的长城旅游公路,把山海旅游大通道延伸至长城脚下,串联起北戴河、金梦海湾、祖山景区以及北部山区的老君顶、板厂峪、董家口、九门口、圆明山等景区,贯穿海港区6个镇、40余个村庄,形成旅游景观环线。按照农村公路4级道路标准,建设车厂村至房庄村全长10.4公里的沿河连接线路,连通山海旅游大通道和长城旅游公路。打好“风景大道攻坚战”,在景观道路沿线两侧150米范围内实施绿化景观建设,以经济林与景观林相结合,建设林带10000余亩,营造“绿道葱茏、花海满目”的景观效果。

同时,海港区抓紧实施从秦皇岛港至驻操营镇的山海旅游铁路项目,推动秦皇岛旅游由海进山、由城进村,进而推进全域旅游。目前旅游观光火车项目观光线路、轨道修复、站台设置以及大码头周边环境整治方案正在制订中,一条集百年老港、城市新貌、万里长城、秀美山河等看点的旅游观光线路将成为海港区又一大旅游精品项目。铁路贯穿海港区8个镇和街道,涉及运行里程40余公里。

在城市区,海港区进一步加快城市路网体系建设,启动民族路北延伸三期、西港路北延伸、燕山大街东延伸、东港北路等道路建设,打通城市主动脉,加快各类资源向北流通聚集,推进北部片区旅游开发建设。(记者宋柏松 通讯员张瑞东)

[作者:宋柏松 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000