社会>正文

衡水“双百扶贫”行动助力脱贫攻坚

2017年05月15日 11:56:18来源: 河北日报

日前,记者从衡水市委统战部获悉,为进一步发挥民营企业在脱贫攻坚中的重要作用,该市去年以来在全市范围开展了“双百扶贫”行动,百家民营企业对接帮扶百个建档立卡贫困村。截至目前,累计到位帮扶资金1500多万元,落实扶贫项目122个,培训专业人才9300多人,促进就业创业5000多人。

据了解,该市把“双百扶贫”行动作为打赢脱贫攻坚战的重要环节,深入6个扶贫县开展调研,征集民营企业意见建议50余条,根据贫困原因、贫困程度和人口规模,精准筛选118个贫困村进行了建档立卡。该市还出台实施方案,通过信息、项目、市场、技术等多种途径,帮助贫困村拓宽致富门路,开发特色资源,培育主导产业,提高发展能力。并实施以“五个一”为重点内容的帮扶举措,即扶持一个产业项目、开辟一条市场渠道、捐建一项基础设施、传授一门致富技术、培训一批专业人才。

在各级政府职能部门的支持引导下,民营企业充分结合自身特长和帮扶村实际,全部制订了个性化帮扶方案,形成了20余项特色鲜明的个性化帮扶项目。衡水贵和公司实施新型农村社区、农业产业园区和配套工业园区“三区同建”项目推动村企共建,先后建成玫瑰种植园、苗木种植园、光伏智慧设施园和玻璃钢特色园;河北益彰食品公司采取“公司+农户”经营方式,发动贫困户种植大豆、高粱等5000余亩,与农户签订回收合同,为农民增收开辟了有效途径;河北德隆职业培训学校开展万名农民精准脱贫大培训活动,加强就业培训,拓宽就业渠道,组织劳务输出,吸纳劳动力到企业就业,增加农民工资性收入,使1500个贫困户稳定脱贫。

为确保“双百扶贫”行动有章可循,该市建立了“市里整体统筹、县里具体管理”的工作联系机制,出台了企业与帮扶村定期联系制度,开通了“双百扶贫”行动综合服务电话。衡水市委统战部、市工商联和市扶贫办还专门成立了由县级干部带队的督查组,定期到扶贫村和帮扶企业走访调研,督促市县两级统战、工商联、扶贫办等部门增服务、提效率、拓渠道,为企业和贫困村的精准对接搭建平台。(记者马路)

[作者:马路 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000