社会>正文

河北省审计法制工作培训会议在石家庄召开

2017年05月15日 16:46:21来源: 新华网河北频道

近日,河北省审计法制工作培训会议在石家庄召开。会议针对当前审计面临的新形势新任务,研究下步审计法制工作建设,进一步健全全省审计机关依法行政规范体系,更好地依法履行审计监督职责。

不断强化和持续推进审计法制工作,严格依法履行审计监督职责。用科学的审计理念引领、破解工作中遇到的新情况新问题,为全省经济发展释放好审计正能量。以“工匠精神”狠抓审计质量,以“三致标准”防范审计风险。靠完备的法规制度、过硬的审计质量、严谨的工作作风来防范风险,在开展审计工作和审理工作时,做到细致、精致、极致。

把审计质量牢牢抓在手里,善于站在新的起点上谋划好、推进好审计法制工作,不断提高审计法治化、科学化水平,推动全省审计工作的跃升发展。加强审计规范化建设,完善审计质量控制机制,努力打造优秀审计项目。

大力提高审计干部队伍整体素养。全省审计系统今年开展的“审计干部素养提升年”活动重在提高审计人员的专业知识、专业能力、专业精神和专业作风,其中的法治素养是第一位的。加强学法用法工作,通过法治研学、专题讲座和开展审计人员各类专题培训,学懂弄通法律法规政策,提高法治素养,在实践锻炼中提高工作能力,形成工作合力。审计法制建设贯穿审计工作全过程,审计调查、审计计划、审计实施、审计报告、审计整改等方面,每个环节都要依法依规进行。用好审计干部队伍,各级审计机关要通过实战锻炼、内部轮岗、选派有发展前途的同志到院校深造等多种途径,提供好平台和机会,加强人才培养。

会议通报了2016年度审计质量检查情况,部署了2017年度优秀审计项目评比工作;围绕强化审计质量管理、有效应对行政复议和行政诉讼等内容进行了讲解辅导,并就审计法制相关工作开展了深入讨论。全省11个设区市以及定州、辛集市审计局主管法制工作的负责人和省厅全体干部参加了会议。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000