社会>正文

【专题辟谣】塑料大米是谣言

2017年05月16日 09:31:31来源: 河北日报

近日,许多人在微信中看到这样一段视频。视频中,一男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是假大米的制作过程。

视频令人震惊,并引起广泛转发。国家食药监总局官方微信“中国食事药闻”对此进行了辟谣。

真相是,这根本不是在制造塑料大米,而是最基本的塑料造粒过程。工厂把回收的塑料放入塑料造粒机,生产出再生塑料颗粒。这些颗粒是再次制作塑料制品的半成品原料。之所以要做成颗粒状,是为了便于进行储存、运输。同时,再生塑料颗粒均价为每千克10元左右,普通大米每千克不超过5元,从经济角度也不会用塑料制作假大米。

该段视频内容避重就轻,刻意误导观者,是“伪打假真造谣”。从2011年开始,国内外社交媒体就出现了类似塑料大米在中国被制造的谣言。此后,又不断在社交平台流传。专家指出,大多数谣言传播机制大同小异,要避免踏入认知雷区轻信谣言。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000