社会>正文

【专题求证】滴血测癌?没那么简单

2017年05月16日 09:31:24来源: 河北日报

最近,一篇《重大突破!一滴血可测癌症,已被批准临床使用》的文章在网上流传。文章提到,“清华大学生命科学学院罗永章团队自主研发出一种专门检测热休克蛋白90α的试剂盒。患者只需取一滴血,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。

“中国食事药闻”提出,滴血测癌的说法不太严谨,过分夸大了肿瘤标志物在肿瘤诊断中的作用。

国家食药监总局关于该试剂盒的审批信息表显示,热休克蛋白90α定量检测试剂盒的预期用途(体外诊断试剂)是:本产品用于定量检测非放疗肺癌患者EDTA-K2抗凝血浆中的热休克蛋白90α,该指标用于对已明确为肺癌患者的病情监测和疗效评价。

显然,国家食药监总局将其批准用于肺癌患者的病情监测和疗效评价,这和“检测肿瘤”不是一个概念。

2013年,罗永章团队宣布,在国际上首次发现热休克蛋白90α为一个全新的肿瘤标志物,并自主研发出试剂盒。当时被媒体误读为“一滴血检测肿瘤”,今年再度翻出来热炒,原因在于该试剂盒最近获得欧盟的准入许可。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000