社会>正文

河北省投资招商促进局局长安静谈本届洽谈会之变

2017年05月17日 09:08:34来源: 河北日报

2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称5·18洽谈会)开幕在即。本届洽谈会以“新战略·新机遇·新发展”为主题,将有哪些突破和提升?有什么新尝试?就相关问题,记者采访了省投资招商促进局局长安静。

“在往届洽谈会的基础上,本届洽谈会进一步开阔思路,积极创新,使展会在高层次、专业化、国际化方面实现新提升,在办会模式、办会实效方面有了新突破。”安静说。

“本届洽谈会更加突出重点产业合作,由综合性展会向专业性展会转变的趋势更加明显。”安静说,本届洽谈会在促进产业合作方面重点更鲜明、针对性更强。

当前,以大数据、智能化、移动互联网、云计算为核心的网络信息技术产业快速发展,我省把发展网络信息技术产业摆在更加突出的位置,培育发展新动能。同时,我省积极引进先进环保技术和产业项目,持续打好污染治理攻坚战。因此,结合我省转型升级和环境治理需求,本届洽谈会把发展“大智移云”产业和环保产业作为对外合作的重中之重,举办系列项目发布和对接洽谈活动。

突出招才引智与招商引资相结合,引智和引资的规模、成效都达到了历史最好水平。安静介绍,招才引智是本届洽谈会的一大亮点,共邀请到130多位境内外知名专家学者,包括诺贝尔奖获得者乌纳·乌讷玛,俄罗斯、美国、加拿大等国的10位院士,以及5位中国工程院和中国科学院院士,境内外许多著名高校负责人也应邀参会。

尤其值得注意的是,许多专家学者、高技术人才不仅仅带着技术来参会,更带着合作意向和项目来参会。据了解,国外高端人才项目引进暨对接洽谈会参会嘉宾至少将发布17个合作项目信息,还有50多个高新技术项目将在此次会上完成签约。因此,本届洽谈会也成为历届大会中招才引智与招商引资结合最为密切的一届。

突出海外招商、引智网络作用,为洽谈会带来了一个规模最大、国际化程度最高的客商群体。安静说,在海外,省商务厅有50多个招商代理机构,省人社厅有20多个引智工作站,这样的“海外触角”在本届洽谈会外商邀请中发挥了重要作用。本次洽谈会到会客商3800余人,其中境外客商1200余人,覆盖73个国家和地区。无论是参会客商总规模、外商数量,还是覆盖的国别范围,本届洽谈会都达到了历届之最,“海外触角”功不可没。

“合作信息发布馆是本届洽谈会的一次新尝试,设置了省内发布展区、省外发布展区、境外发布展区。”安静说,许多展会上,客商反映“展”得少,“会”太多,客户见得少、交流机会少。因此,本届洽谈会在会展中心首次设置这样的发布馆,变展馆为洽谈馆。

“洽谈会方案一公布,就受到了国内外许多代表团、企业、园区等的欢迎。”安静说。

加拿大主宾国环保项目推介专场,天津、新疆巴州、美国艾奥瓦州、美国硅谷等专场推介,波中合作协会、埃及(非洲)河北同乡会、捷克(欧洲)格兰特欧洲商会等合作信息发布会,河北各设区市、直管县(市)专场推介会……洽谈会3天共安排了六轮合作信息发布会,可以发布政策也可以发布项目信息,从活动安排表上看,几乎场场都安排得满满当当。

“发布不是目的,把发布的信息转化为洽谈与合作才是参会各方所期待的。”安静说,因此,在每个信息发布区旁,专门设置了小型对接洽谈区,让信息的发布方与接收方能够趁热打铁,立即对接,迅速洽谈,促成合作。记者 王成果

[作者:王成果 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000