社会>正文

石家庄:交警严查街头散发小广告

2017年05月18日 16:21:32来源: 石家庄日报

石家庄:交警严查街头散发小广告

石家庄:交警严查街头散发小广告

图为交警抓获的散发小广告妇女。 记者 胡雁冰 摄

交通秩序大整治行动开始以来,省会交警对路口散发传单、小广告的违法行为进行了大力打击。5月17日记者在随警采访过程中,现场目击了两名散发小广告人员被抓全过程。

当日上午记者在和平路与体育大街路口处看到,长安交警大队正在开展交通秩序大整治行动。路口循环播放着此次交通秩序整治行动20条最严交规的录音,向等红灯期间的行人、骑车人进行宣传。偶有行人、非机动车闯红灯的情况发生,交警随即将其拦停并开出罚单。

10时30分许,路口东北角一名四五十岁的妇女抱着一摞传单向等红灯的汽车散发。交警发现她后随即上前准备制止。这名妇女发现交警向她走来,抱着广告沿非机动车道一路逆行狂奔逃跑,交警紧紧追上,在追出50米后,终于追上这名妇女,将其带回路口处理。

妇女在向路口走的途中,偷偷将随身带的一摞传单扔进了路边绿化带。可她的小动作没有逃过交警的眼睛,要求其将传单捡起。记者看到,这些传单是我市正在销售的公寓。这名妇女对交警说:“我今天第一天来,还一张都没发呢!”而现场有人指认曾见到她向过往车辆散发传单,她又改口称:“我就发了三张。”

这名妇女称,今天她是第一天上班,按“班长”的要求到街上散发传单,散发一阵后再拍一张在街上散发传单的照片传过去就可以交差了。散发一次传单的报酬是50元。

看到交警此次动真格要对其进行处罚,这名妇女开始当街耍赖,将一摞传单扔了一地,冲着交警大喊大叫,还自称自己家庭有困难。然而记者发现,这名自称“家里困难”的妇女却戴着金戒指、金项链。

现场一名环卫工人见到扔了满地的传单,默默地将其扫进垃圾车内。这名环卫工人说,以前这个路口动辄有十几个散发传单、小广告的人员,他们大多趁车辆或行人等红灯时,将小广告塞进自行车筐内,或是将卡片塞到汽车车窗上。其实这些广告根本没什么人看,大多数被随手扔在马路上、绿化带内,但这些散发广告的人也不在意,发出去就算完事,环卫工人的工作量却因此增加了许多。好在最近交警加大了打击力度,发传单的人已经少多了。

上午11时,长安交警又在和平路与建华大街口查获一名散发小广告的中年男子。

过路的行人赵先生表示,他曾多次在繁华路口遇到过“神出鬼没”的散发小广告人员,在车流中穿梭感觉挺危险,而且这些人影响车辆通过路口,“万一挂蹭了算谁的?”看到交警查处街头散发小广告行为,他非常支持。

长安交警大队宣教中队指导员赵烨表示,散发广告人员趁着红灯间隙在车流中乱穿乱行,不但影响行车秩序,也造成了安全隐患。市交管局5月15日发布的交通秩序大整治20条最严交规中,第19条明确规定:在车行道上出售、发送物品、广告,影响机动车正常行驶的,视情节给予罚款、拘留处罚。他们将对此行为持续进行打击。(记者 胡雁冰)

[作者:胡雁冰 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000