社会>正文

省会长安交警大队协警崔金彪的一天

2017年06月22日 09:03:04来源: 燕赵晚报

省会长安交警大队协警崔金彪的一天

■查扣一辆在快车道行驶的电动车。

省会长安交警大队协警崔金彪的一天

■协警崔金彪在执勤。

自5月15日省会实施最严交规20条以来,通过交通法规约束和规范每一位交通参与者,市民出行的规则意识得到提升,文明出行开始成为广大市民的自觉行为。在这个过程中,离不开广大交警的付出。昨天(21日),记者在创城第一线,跟随长安交警大队协警崔金彪,记录下他一天的工作。

早高峰 在学校门口帮着拉车门

早晨7:00,崔金彪准时来到了体育大街和中山路交叉口。“这个路口是两条主干道的交叉口,旁边有一所中学、一所小学、两所医院,交通压力非常大。”崔金彪说。站在路口正中央执勤,尽管早晨太阳还不毒,温度也不太高,但是不到20分钟,崔金彪的衬衣后背就湿透了。

第一班岗下来后,换上了另一位协警。这时,师大附中门口,上学的学生越来越多,门口有点乱,崔金彪开着摩托车赶过来,引导骑自行车的学生顺序进校,引导开车送学生的家长等孩子下车后快速离开。其间,他还帮着几位家长拉开车门,让学生快速下车。

由于很多学生需要在校门口横穿中山路,崔金彪还站在斑马线一侧,当学生集中时,他挥手示意让汽车暂停,让斑马线上的学生先过来。“省会交警日前向全市发出了号召,礼让斑马线,让行人横穿马路时更安全、更优先。”崔金彪说,省会交管部门明确了礼让斑马线的行车规范,也就是驾驶人需严格遵守“321”行车规程,即车辆在距离斑马线30米时应提前减速,距离20米时要把车速降到15公里/小时之内,10米之内必须停车礼让行人,但是个别司机做得不太好,还是需要引导一下的。

待师大附中校门口秩序正常后,崔金彪来到中山路和育才街交叉口。他把警用摩托车停在路边,协助另一位交警引导行人过街。这时,一位骑电动车准备由西向北左转的市民在斑马线上骑行,被崔金彪制止了,他告诉这位市民斑马线上不能骑行,只能推行。这位市民赶紧下车,略有歉意地推着电动车过了中山路。

上午 罚违法人抄写最严交规

在紧张忙碌中,时间到了9:00,随着人们陆续走上工作岗位,早高峰也就过去了。崔金彪回到体育大街和中山路交叉口,在执勤室和队友们简单吃了一个鸡蛋、一个烧饼,喝了一袋牛奶,又开始执勤。“早晨要求7点整到岗,大家都吃不上早饭,只能趁着早高峰过去的这个间隙,抓紧吃一点。”崔金彪说,早高峰的时候,交通压力非常大,主要是疏导和纠正各类交通违法。早高峰过后,交通进入正常状态。

上午9:32,一名穿着黑衬衣的男子骑着电动车沿着中山路由东向西在快车道中奔驰,被崔金彪拦下。“同志,电动车不能在快车道行驶,只能在自行车道行驶。”崔金彪一边敬礼,一边把这名违法人带到路口一角,告诉他违反了最严交规20条中的第四条,要受处罚。

“还要处罚啊?我再也不这样骑行了,你就放了我吧!”这名男子向崔金彪求饶。崔金彪告诉他,处罚共有三个选择,一是罚款10元,一是手持小红旗当30分钟的交通志愿者,一是抄写一份交通法规。这名男子见求饶无效,选择了抄写交通法规。在路口东北角的一张长条桌上,按照宣传页上的最严交规20条,一条一条地抄写起来。

记者看到,桌子上放着一个厚厚的笔记本,一本稿纸,都是违法人抄写的交通法规。厚厚的笔记本,已经快用完了,稿纸也仅剩下了十几页。大约10分钟后,那名男子抄写完最严交规20条,崔金彪看了一下,还算清晰,让这名男子离开了。

“前一段时间,每天都有几名违法人选择抄写最严交规20条,一个厚厚的笔记本都快用完了。”崔金彪说,现在交通秩序显著好转,市民的守法意识增强,有时候一天也只有一两个市民被罚抄写最严交规20条。

和一名协警换岗后,崔金彪骑着警用摩托车沿着中山路、育才街、方北路、体育大街转了一圈,查看交通秩序情况。“中山路体育大街口、中山路育才街口,方北路育才街口、方北路体育大街口四个路口都是迎检的重点路口,每个路口都安排了人员把守。”崔金彪告诉记者,经过前一段时间的整治,效果是非常好的,但是省中医院、市三院两个门口经常有大量患者的机动车排队等候,有时候会占用机动车道,大队想了很多办法,但是仍需要不定时巡查,发现问题现场处理。但是昨天比较顺利,转了一圈一切正常。

下午 纠正行人自行车交通违法

中午12时到下午3时,崔金彪可以回大队吃午饭,并休息3个小时。这也是一天中难得的一段时间。

下午3时,崔金彪重新回到岗位。“太阳太毒了,暴晒着,有些骑自行车的市民过路口就有些心急,违法情况增多。”崔金彪说,这个时间段执勤也最痛苦,必须在太阳下暴晒着,几分钟时间汗珠就滴下来了,后背也就湿透了。

在中山路和体育大街交叉口西北角,崔金彪负责这个方向的行人和自行车秩序。大部分行人都在有序通行,但是下午3:42,一名市民骑着自行车,沿着体育大街向南左转准备到医科大学去。结果路口恰好是红灯,这名市民骑着自行车准备在斑马线上逆行过去,被崔金彪拦下了。“要么你在斑马线上推着过路口,要么你左转到中山路上向东,再横过中山路到医大门口。”崔金彪提醒这名市民。

“骑自行车有很多规矩,有些市民知道怎么骑,也能自觉遵守,有些市民可能不知道怎么骑,就在无意识中触犯交规了。”崔金彪说,骑自行车过路口,此前有5种情况比较突出,一是跟着机动车左转,二是在斑马线上骑行,三是逆行,四是进入非机动车禁驶区,五是在机动车道骑行。在创建文明城市过程中,经过这一段时间的严格整治,效果非常明显,这5类情况已经非常少见了。

崔金彪告诉记者,现在一个比较突出的问题就是个别骑车人无意识地在斑马线上骑行。“无论是顺行,还是逆行,斑马线上都是不允许骑行的。”崔金彪解释,行人骑自行车在路口横过马路时,如果是逆行,只能在斑马线上推行,如果是顺行,必须在斑马线和非机动车禁入区的黄色虚线之间骑行,既不能骑到斑马线上,那是行人过街的专用路面;也不能骑进黄色虚线内部,那是机动车过路口的专用路面。

晚高峰 查扣一辆违法电动车

17:00开始,进入晚高峰时段,随着市民陆续结束一天的工作,交通流量开始增大。崔金彪在体育大街与中山路交叉口继续执勤,17:30左右,一名男子骑着电动车在快车道内沿着中山路向西行驶,在路口恰好被崔金彪拦下来。

“自行车、电动车都不能在机动车道行驶,你知道吗?”崔金彪告诉这名男子,按照最严交规20条第四条规定,非机动车在机动车道上行驶的,罚款10元。但是这名男子不接受处罚,也不愿意抄写最严交规,也不愿意当半个小时的交通志愿者,崔金彪只好将这辆电动车暂扣。

“绝大部分行人和非机动车交通违法人,都会在三种处罚中选择一种接受处罚或教育,但是也有极个别人不接受处罚,我们只好暂扣车辆。”崔金彪说,前一段时间每天都要暂扣几辆甚至十几辆自行车、电动车,现在已经很少了。

随着晚高峰的过去,时间也不知不觉到了19:30。“下班啦!”看着街上渐少的车辆行驶顺畅,忙碌了一天的崔金彪也感到了一丝轻松。

崔金彪是一名退伍兵,老家在灵寿县五岳寨附近的山区,2016年5月份通过公开招考成为一名交通协警,在长安交警大队工作,现在刚满一年。


[作者:记者 孙会芳 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000