社会>正文

石家庄:路口红灯 未见驾驶人接打电话和不系安全带

2017年06月22日 09:03:49来源: 燕赵晚报

石家庄:路口红灯 未见驾驶人接打电话和不系安全带

■交警在街头对过往司机系安全带问题进行纠正。资料图片

以往,开车不系安全带、接打电话的较多,6月21日,记者街头观察发现,司机都系着安全带,也没有接打电话的。

提醒

是个人文明素养的体现 也是公共安全的底线

从2016年12月20日开始,省会交管部门通过路面执法和电子警察两种方式,开始严查并处罚开车乘车不系安全带的交通违法行为。对违法者将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条和《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉》第75条第7项之规定,处以50元罚款、不扣分。

“驾驶人和乘坐人都应当系安全带,无论是副驾驶座位的前排乘坐人,还是后排乘坐人;无论是在高速公路和国道、省道,还是城市快速路和普通道路;无论是乘坐私家车辆,还是乘坐出租车等营运车辆。”石家庄市公安局交通管理局法制处处长谷雄伟说,安全带的配置是为了提高驾驶人和乘坐人的人身安全,有时在严重的交通事故中,后排乘坐人都能被甩出车厢,身体伤害非常严重,甚至还会丧失生命。无数血淋淋的事故已经证明:正确使用安全带,会大幅度降低交通事故中身体受伤害的几率和程度。

还有很多驾驶人有这样的经历——在并不拥挤的道路上,前面有车开得很慢,等你超车过去,会发现那辆车的驾驶人正举着手机和人说着什么。常言道,一心不能二用。驾车时需要驾驶人精力高度集中,容不得一点马虎,而驾车时拨打、接听电话最容易分神,尤其是低头看手机的行为导致的交通事故比比皆是,轻则车辆碰擦,重则造成人员伤亡。

看一眼手机最少需要2秒到3秒,假如汽车时速是60公里/每小时,那司机看一眼手机就会盲开约50米,这是非常危险的。对此,省会交管部门才会有了如此严厉的检查和处罚。

有社会学者指出,驾驶车辆时系安全带、不使用手机的好习惯,既是个人文明素养的体现,也是公共安全的底线。希望大家爱惜越来越好的道路交通环境和社会秩序,为他人以及自己的生命安全着想,不做违反交通规则的事。

现场

路口红灯 未见驾驶人接打电话和不系安全带

时间:21日 地点:中山路与体育大街交叉口

21日中午,记者来到中山路与体育大街交叉口,路口紧邻地铁站、医科大学和裕彤国际体育中心,在省会这也算一个较大的十字路口。为观察过往车辆驾驶人是否存在打电话或不系安全带行为,我们选择了过马路的方式,好在斑马线上近距离观察车辆。

此时,路口南北方向亮起红灯。由北向南行驶的汽车逐一在线内停稳。在通过路口时,我们注意到,能看见的停下的车辆驾驶人均系着安全带,而且在停车期间也未见有驾驶人接打电话。

据一位出租车驾驶人介绍,每天开车时间太长了,如果系安全带,一天下来被捆在座位上很难受。虽然自己也知道系安全带的重要性,但认为市内行车速度较慢,自己驾车技术也娴熟,所以很少在市区系安全带。但不系安全带提示音总是响,有些人便将安全带绕到背后直接插到安全带插口上。但这都是以前,如今就连的哥的姐们都会系安全带,而且会主动告知乘客系安全带。“不系真会受罚,开始想不通,但细细琢磨,人家交警也都是为你好,因为生命是自己的!”的哥张师傅说。

市民声音

采访对象:桑静 年龄:31岁 职业:小学老师

“妈妈,爸爸正开车呢,不方便接电话。”

说起开车时接打电话和玩手机这一现象,我深有体会。几个月前,我开车沿着中华北大街正常行驶,忽然“咚”的一声被后面一辆车追尾了。那名男司机拿着手机下车向我致歉,他承认刚才接打了电话才刹车不及时,撞了上来。得亏当时车速都不是很快,要不然后果不堪设想。相比过去,最近我开车上下班时发现,开车时还接打电话的司机明显少了许多,尤其在十字路口和转弯的地方。这当然与咱们现在的交通大整治有很大关系,但也是咱司机朋友们加强安全驾驶意识的一个体现。近期,我们学校的老师也会和同学们讲一些交通安全的知识。“妈妈,爸爸正开车呢,不方便接电话。”这是前几天,我们五年级五班的杜钰朔同学帮她爸爸接电话时,对她妈妈说的话。所以,不能只靠交管部门的监督,而严厉的惩处也不是目的,只有大家都提高文明驾驶、安全驾驶意识,自觉守法,才能创造出一个和谐、文明、安全的交通环境。

采访对象:高凯 年龄:32岁 职业:医院检验师

打火前先系安全带已成了习惯

我是一名有着十年驾龄的老司机,家在城角街与新石中路交叉口附近,每天开车上下班需要45分钟左右。以前确实有司机不系安全带的现象,但现在真没看到有不系安全带的。以前开车行驶在小区内或去离家约一公里的超市购物时,会不系安全带。总觉得小区内车行驶速度慢,超市离家这么近,不系也没啥大碍。但在咱交通大整治的背景下,也因为当了父亲,我每次开车前都会系安全带,已经形成了习惯,要对大家的生命安全负责。我也会时常提醒爱人,她现在开车时首先会系上安全带,形成了良好习惯。在咱交管部门的大力监督和宣传下,单位的同事也都会互相提醒,形成了良好氛围,大家的安全驾驶意识也有了显著提高。所以,我觉得从严整治交通是好事儿。随着人们生活水平的提高,农村也有许多私家车,建议在远离市区的农村等地再加大些宣传力度。

采访对象:梁士英 年龄:84岁 职业:退休工人

全家四位司机全系安全带

我家是个四世同堂的大家庭,家里有我儿子、孙子、孙女、孙女婿四位司机,有两辆车。以前我儿子开车经过一些窄小路段时,不太注意系安全带。现在,包括我儿子在内,家里四位司机都自觉地系上了安全带,哪怕是车挡了别人家的车,出来挪车时的几分钟,他们也会主动系上安全带。开车出来游玩时,不论是谁坐在了副驾驶位置,也都会系上安全带。家人的这些改变,离不开广大交警、协警等一线工作人员的辛苦工作,离不开有关部门的大力宣传和督导。开车系安全带既是对自己负责也是对他人负责,所以现在包括我家人在内的好多司机都提高了安全意识。我出来买菜时,在路上还稍加留意了一些司机,他们全系着安全带,真的感觉咱石家庄司机的素质提高了不少。


[作者:记者 南开宇 刘琛敏 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000