社会>正文

石家庄警民携手联动 共创文明校园

2017年06月23日 09:18:35来源: 燕赵晚报

6月21日下午5时,石家庄市第一实验幼儿园门口,交通状况井然有序。石家庄市公安局交通管理局在文明城创建、城市拥堵治理以及交通秩序整治等各项交管工作中,始终把校园周边交通安全作为一项重要内容,坚持常抓不懈,推陈出新。新华交警大队按照上级要求和部署,结合本辖区道路实际,严格落实“一校一警制”,主动与辖区学校开展警民共建,优化交通组织,规范交通秩序,保障校园周边交通安全、有序、畅通、文明。

石家庄市第一实验幼儿园也是坚持把孩子的安全问题、尤其是交通安全放在首要位置。幼儿园组织了针对孩子的交通安全教育活动,积极向区委区政府和区教育局汇报,协调新华交警大队、新华区城管局开展合作,使得校园安全工作创新不断,安全设施更加完善,孩子的安全得到进一步保障。

“接送孩子的时间段,幼儿园周边经常发生交通拥堵、秩序较为混乱。针对这种情况,我们从治堵先治乱入手,积极会同幼儿园深入现场调研,不断优化幼儿园周边道路交通组织。”新华交警大队副大队长孙杰介绍说,他们统筹安排了幼儿园护学岗位,科学合理地施画交通标线,设置交通标志,安装交通隔离护栏。此外,还根据功能需求,划分专门的家长排队等候区、非机动车停放区、机动车限时停车区(7:30—8:30、17:00—18:00)、禁停区,逐步实现了校门口及周边道路机动车通行和停靠的有序管理、非机动车的规范停放、家长接送孩子的安全便捷。

特别是限时停车区20个临时停车泊位,基本可以满足家长接送孩子的需求。同时还安装了两套电子警察监控抓拍设备,对幼儿园附近停车情况进行实时监控,做到了人车分离,安全有序。“这个办法真是不错,既满足了我们家长的停车需求,又能保障过往车辆的正常通行。”一位在幼儿园门口等孩子放学的家长由衷的说道。

在加强硬件建设的同时,新华交警大队还注意加强软环境建设,他们强化孩子的交通安全意识,进而通过小手拉大手,带动全社会共创和谐交通安全环境。孙杰说:“我们结合交通安全形势及特点,适时到幼儿园上交通安全课。根据幼儿活泼好动、喜唱爱跳的特性,通过讲故事、做游戏、听歌曲、看动画等各种孩子喜闻乐见的形式,寓教于乐,让交通安全意识从小就扎根于孩子心中。”


[作者:记者 赵晓华 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000