社会>正文

防汛 严阵以待!

2017年06月23日 14:09:28来源: 石家庄日报

防汛重点部位加强巡查

在及时做好强降雨应对工作的基础上,6月22日,市城区防汛指挥部相关负责人冒雨对防汛重点部门进行现场巡查。

自6月21日开始,省会出现强降雨过程,个别地段出现积水。为更好地做好防汛工作,确保安全度汛,市城区防汛指挥部相关负责人带领排水、市政等部门人员,冒雨对中山西路泵站、和平路西二环泵站、南二环红旗大街交口区域等防汛重点部位进行查看。

市城区防汛指挥部要求,针对此次强降雨,各相关单位要及时对地道桥、泵站、闸门等防汛设施进行拉网式排查,对淤积过多、排水不畅的路段尽快疏浚,对发现的防洪工程薄弱环节要抓紧加固、维修;要坚持“汛期不过,检查不止”,做到经常化、制度化,不能丝毫懈怠放松。

针对省会连续出现的降雨天气,作为城区防汛的主力军,市城管委及时启动防汛应急预案,迅速做好各项应对准备工作。城管系统全员在岗在位,并组建了10支应急抢险队伍随时待命,应对突发险情;已号备大量沙石、水泥等物资,并组织大型机械设备40余辆,做好应急抢险准备。

同时,对于由市城管委负责的49个泵站,值班人员全部在岗在位,落实“定人员、定位置、定设备”要求,根据汛情及时开泵抽水。该委有关负责人表示,下一步,他们将密切关注雨情,进一步加大隐患排查力度,加强值班备勤和薄弱地带值守,确保城区安全度汛。(首席记者 靳晓磊)

冒雨清理路面垃圾和积水

6月21日,城区出现的强降雨导致部分路段积水,给市民出行带来不便。市城管委立即启动应急预案,委属各单位防汛抢险人员全部出动,及时清理路面垃圾和积水。

市排水处全员进入防汛战斗状态,12支防汛队伍的600余名防汛队员、70余辆防汛车迅速出动,巡查处理道路积水情况。该处所辖30多座雨水地道桥泵站机泵全部开启,全力排水;对积水路段雨水井口垃圾进行清理,打开井盖等加快排水,并值守在打开的井盖、井箅旁,保障通行安全。

市二环管理处19个防汛抢险分队,在雨前已赶到各自责任区域。防汛人员不间断巡视各路段积水及设施情况,及时发现并消除安全隐患;及时开启7座泵站机泵,密切关注地道桥积水变化。

市环卫处在城区各个路段,采取“人机配合”方式进行推水、清淤作业,并出动高压冲洗车、洒水车,对主次干道淤泥进行冲洗。数千名环卫工人在雨中展开了一场疏通管道、排除积水、清理淤泥、清扫收集垃圾大行动。

市城管执法支队迅速启动防汛应急预案,防汛抢险分队和应急分队200名队员全部赶到负责路段。对城区25座桥梁和“四横八纵”主要道路,进行雨夜值守和排水疏导。

市城市照明处共派出7支抢险分队,对辖区内照明设施进行巡查,及时排除安全隐患,并成立2个督查巡视组,对桥东、桥西片区督导检查。强降雨期间,对体育北大街、东南二环等32处积水严重路段采取了断电措施。

市道桥处9支抢险分队实行分片管理,责任到人。在雨中对道路、桥梁展开巡查,重点检查地道桥积水状况。(首席记者 靳晓磊)

今明两天还有降水

这两天,不少市民纷纷在朋友圈中“晒”出雨景。记者从气象部门获悉,23日、24日,我市还会有降水,提醒市民加强防范。

市气象台提供的雨情监测数据显示:21日下午到22日18时全市平均降水量22.1毫米,平山、灵寿和新乐的21个雨量站超过50毫米,灵寿县东槐树沟最大,为97.1毫米。市区降水量19.6至36.8毫米,平均降水量26.7毫米。桥西污水厂最大,地表水厂最小。

据悉,23日白天,我市是阴转阵雨或雷阵雨的天气,局部有中雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气,请市民注意防范!具体预报为:6月23日,多云转阴有阵雨或雷阵雨,东北部中雨,偏北风2-3级,最高气温23℃。6月24日,阵雨或雷阵雨转阴,东北风3-4级,气温18℃-26℃。6月25日,阴转多云,偏北风2-3级,20℃-29℃。(记者 祁鹏娜)

[作者:靳晓磊 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000