社会>正文

塞罕坝:半个世纪人与树

2017年06月26日 08:02:08来源: 河北日报

6月的塞罕坝机械林场,绿色尽染,松涛阵阵,夏风掠过树梢飒飒作响,更显辽阔壮美。这里的一草一木汇聚成的百万亩林海震人心魄,一枝一叶都在诉说着塞罕坝人的故事。

生是塞罕坝人,死是塞罕坝魂

记者每次来到塞罕坝机械林场采访都会听到一个人的名字:王尚海。他是塞罕坝机械林场总场第一任党委书记,1962年2月只身来到塞罕坝,而后又带着妻子和5个孩子从承德市搬到了这里。他与工人们一起扎根荒漠,坚守高寒地带,造林植绿成为他工作生活的全部,13年造林54万亩!68岁的他永远长眠在他深爱的美丽高岭,他曾说,生是塞罕坝人,死是塞罕坝魂。如今,茁壮成长的“王尚海纪念林”紧紧依偎在老书记周围,守望着林场。这里,已经成为塞罕坝人永久的精神家园。

难以割舍的夫妻望火楼

6月24日,天刚蒙蒙亮,我们从塞罕坝机械林场总场出发,去探望采访中认识的老朋友——望火楼瞭望员刘军、齐淑艳夫妇。车一路向北穿过片片林海,50分钟后,我们到达海拔1940米的望火楼,这里是塞罕坝机械林场的制高点,因此这座望火楼取名“望海楼”,意为瞭望林海的楼。 “老朋友又见面了!”一开车门,早早等候的瞭望员刘军、齐淑艳夫妇就迎了上来,黝黑的脸上满是欢喜。 他们在这里已经坚守了11个年头,这里是他们真正意义上的家。11年来,夫妇俩面对极寒天气和艰苦条件,无怨无悔,把青春献给了这片茫茫林海,情感上最难割舍的就是望海楼。他们的事迹经本报报道后,深深打动了万千读者,2016年被评为“河北年度十大新闻人物”。如今,夫妇俩有了新打算,计划退休后把望海楼的接力棒交给刚结婚的儿子刘志钢,让儿子成为望海楼的接班人。

在百万亩人工林海中挺立着9座望火楼,其中8座都是夫妻共同坚守的,因此也叫夫妻望火楼,他们肩负着整个林场的火情监测任务。

“80后”小两口的幸福生活

李晓靖是塞罕坝林场的“80后”,老家在邢台,2012年研究生毕业后,她放弃了去南方工作的机会,来到林场。塞罕坝精神深深感染着她,也成为她工作的不懈动力。2014年,她与同在林场工作的孙双印喜结连理,把家安在了塞罕坝。如今他们的儿子已经两岁,高寒的塞罕坝已经成为他们幸福生活的起航地…… 半个世纪以来,一代又一代的塞罕坝人攻克了高寒地区引种、育苗、造林等一系列技术难关,让塞罕坝成为创造绿色奇迹的地方。在这片美丽的高岭上,那些人、那些树的感人故事仍在继续演绎。 记者 贾 恒 赵海江 田 明 霍艳恩 耿 辉 报道

[作者:贾 恒 赵海江 田 明 霍艳恩 耿 辉 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000