钢铁>正文

河钢集团热轧部连铸水口改造创效150万元

2017年02月27日 15:14:44来源: 新华网河北频道

河钢集团热轧部连铸水口改造创效150万元

今年以来,河钢唐钢热轧部1700连铸作业区以推进“质量一贯制”管理为契机,大力开展技术攻关活动,通过对连铸机水口结构及相关设施的改造,有效提升了钢水纯净度,年创效150万元。

该作业区组织相关技术人员以“1#连铸机钢渣界面反应”为题开展攻关,从大包长水口入手,改造吹氩结构,将原位于水口碗部中间氩封环吹氩,改为碗部上吹氩结构,并将与其相配套的设施改为石棉碗结构。改造后,连铸中间包液面翻腾现象改善明显,钢渣界面反应平稳,有效降低了钢水夹杂物的含量。新式吹氩结构投入使用后,连铸机大包长水口的寿命周期延长了2小时以上,稳步提升了本工序成本控制能力。同时,该项改造降低了连铸耐材的侵蚀性,干式料侵蚀深度较改造前降低了30%,中间包酸铝烧损、精炼铝耗等相关技术指标均得到优化。(河钢集团供稿)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000