钢铁>正文

河钢唐钢今年首批QP980成功运抵客户手中

2017年03月20日 11:48:10来源: 新华网河北频道

3月9日,河钢唐钢高强汽车板生产线生产的2卷第三代高强汽车钢QP980成功运抵天津客户手中,产品表面质量和性能指标完全满足客户需求。这是今年以来高强汽车板产线承接的首批该品种订单。

进入2017年,河钢唐钢以体制机制变革为契机,将最优质的资源向产线配置,在此基础上加大高端产品研发力度,利用产销研一体化优势,积极把产线打造为生产高端产品的独立市场单元。

QP钢又称淬火配分钢,属于第三代高强汽车钢,兼具高强度和可塑性特征。QP980作为河钢唐钢重点打造的“红旗”产品,具有很高的附加值。去年7月,河钢唐钢与东北大学合作,成功研发该品种钢。该钢种由于屈服强度高,给轧机负荷带来极大挑战,生产过程中极易造成轧漏与板形不良情况,对后处理线的生产造成严重制约。为了该产品的顺利生产,生产技术人员对容易影响QP钢生产的系列问题进行了明确和细化。同时,针对排产、焊接、拉矫、酸洗、切边、轧制策略、板形控制、乳化液控制度多方面工作周密布置,形成了完备的生产预案。在生产过程中,各部门专业技术人员全程跟踪指导,提前进行了系统模拟轧制,优化调整带钢压下、张力等参数设定。在带钢轧制过程中,为了克服轧制力偏大难题,技术人员对乳化液浓度参数进行了优化,通过精细操作,合理控制弯辊、窜辊量,保证了轧制顺利完成。(河钢集团供稿)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000