钢铁>正文

河钢邯钢风电用钢销往山东

2017年04月14日 17:12:32来源: 新华网河北频道

河钢邯钢风电用钢销往山东

近日,河钢邯钢中板厂宽厚板产线为山东某客户量身定制的846吨厚度38毫米的Q345E-FT风电用钢生产完成。经逐张探伤检验,均符合Ⅰ级探伤级别,一次检验合格率达到100%。目前,该客户对产品质量非常满意,表达了续订批量合同的意愿。

据悉,随着国家新能源开发政策的落实,风力发电行业对钢板的需求量不断增加,风电用钢市场前景广阔。公司瞄准风电用钢领域,以个性化定制化服务大力拓展直供户。

此次为该客户订制的风电用钢Q345E-FT,客户除了提出B类厚度公差、Ⅰ级超声波探伤检验和严格的不平度、表面要求外,还提出货到后需按批进行力学性能检测的特殊要求,这就需要每一批号钢板提供30%比计划定尺长130毫米的试样加长板。根据产线实际,这需要操作工根据每批的块数来计算加长试样板块数,岗位操作执行比较复杂,稍有不慎会出现偏差,导致改判。

为确保该合同百分百满足客户需求,该厂召开了特殊合同评审会,技术人员就如何实现操作过程中的有效执行进行了专题研讨,运用六西格玛产品设计方法,将此单合同的产品特性需求逐一进行识别,并结合宽厚板线各工序实际进行了细化分解。他们将此订单客户各项质量特性要求和轧制工艺方案要求转化成各岗位的标准化操作步骤,制定了仅针对此单合同的《Q345E-FT生产实施细则》,并将此细则发放到各岗位,迅速在生产各班班前会、班后会进行培训宣贯,对职工存在的疑问进行重点解答,让每名职工对此单合同的操作要求了如指掌,最终生产出了品质优良的产品。(河钢集团供稿)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000