钢铁>正文

河钢矿业项目获冶金矿山科学技术一等奖

2017年04月19日 16:35:03来源: 新华网河北频道

近日,由河钢集团矿业公司申报完成的《矿产资源采选协同高效利用关键技术研究与应用》项目,在中国冶金矿山企业协会评审出的2016年度冶金矿山科学技术奖中喜获一等奖。

《矿产资源采选协同高效利用关键技术研究与应用》项目,主要以知识产权引领技术创新,大幅度提高冀东地区铁矿资源综合利用示范基地项目范围内矿产资源利用水平,盘活部分资源量,增加企业的经济和社会效益,提高企业的核心竞争力和影响力,为改变矿产资源供应格局和提高资源保障能力做出贡献。形成冀东地区铁矿资源综合利用的技术标准,对全国具有相似地质特征和建设条件的矿山资源综合利用建设提供经验和技术。

同时,该项目中的示范基地建设能够鼓励全国其它省市对低品位、甚至超贫磁铁矿的开采和利用,为北方地区矿石中磷的回收利用积累经验和技术,真正实现示范基地建设的示范推动作用;改变传统的矿业经济发展以“线性、粗放型、封闭型、单一开发型,只重视矿产开发、忽略环境保护”为主要特征的模式。转变矿业经济发展方式,建设绿色矿山。将矿业发展方式向循环型、集约型、开放型、综合开发型、生态型、一体化联合型的矿业经济转变。(河钢集团供稿)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000