钢铁>正文

河钢邯钢新技术提高煤气回收量节能创效

2017年06月27日 18:12:11来源: 河钢集团

河钢邯钢新技术提高煤气回收量节能创效

近日,河钢邯钢三炼钢采用在放散系统进风口增加9组喷嘴新技术,达到了提高煤气回收量和除尘系统余气抑尘的双重效果;煤气回收量比改造前吨钢提高约1立方米。按照1立方米煤气热值折合0.28公斤标准煤计算,该厂月可多创效3--4万元。

据了解,由于炼钢转炉煤气回收放散余气里面含有大量蒸汽,放散后蒸汽冷凝成小水珠。该厂优化煤气放散系统目的是使高速的气流通过一定空间的扩容和填料的高速撞击,降低余气内水含量,从而降低烟囱周围出现水蒸气现象,实现依据转炉具体工况调节放散风量,以便在满足放散要求的前提下,防止风机过载,提高煤气回收量。

原放散系统内部在出风口处设计了一组喷淋进行余气抑尘,收到一定效果。但原调节装置使用齿轮传动调节,由于余气易夹杂尘土,造成调节装置中的齿轮传动机构锈蚀严重,难以实现精准调节。该厂技术人员根据现场调研、论证,最终确定改造方案,即在风机进风口增设9组喷嘴,成三角状分布,通过高速气流撞击喷嘴喷射的喷雾,达到抑尘效果。同时将齿轮控制的闸板平移调节改成手轮控制的翻板调节,解决了出口开度调节等问题,进一步提高了煤气回收量。该技术是该厂自行设计的一种煤气放散系统,并获得国家专利,投用后取得了较好效果。

在技术创新上,河钢邯钢以精益求精的工匠精神,为工业制造4.0努力而为。据统计,2016年,该公司获国家冶金科技进步奖1项;有16项科技成果获省级科学技术奖;172项专利获国家受理,其中发明专利49项;50项主要技术经济指标中,烧结返矿率、炼钢钢铁料消耗、连轧工序能耗、邯宝冷轧成材率等17项指标进入行业前三名。(河钢集团供稿)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000