时政>要闻>正文

保定市委书记:完不成脱贫任务 贫困县党政正职不交流提拔

2017年01月03日 14:58:47来源: 中国新闻网

3日上午,河北省保定市召开扶贫开发工作广播电视大会。保定市委书记聂瑞平在会上公开表示,做不好扶贫工作、完不成脱贫任务,贫困县党政正职不作交流和提拔。

据保定市副市长李俊岭介绍,2016年,该市紧紧围绕“扶持谁”“扶什么”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等关键环节,根据全市9个贫困县的地域特点、资源禀赋和产业基础,重点打造了特色农副产品、光伏扶贫、乡村旅游、家庭手工业四大特色扶贫产业带,并实现了电商平台和智力扶贫两个全覆盖。全年实施产业扶贫项目4200多个,九成以上的贫困村成立了股份合作主体,贫困群众成为拿租金、挣薪金、分股金的“三金”农民。望都、博野两个县脱贫在望,300多个贫困村将脱贫出列,14万贫困人口将实现脱贫。

李俊岭透露,2017年,该市将严格落实不愁吃、不愁穿和教育、医疗、住房有保障的“两不愁三保障”扶贫标准,以产业支撑为核心,全面推广特色种养产业、股份合作产业、家庭手工业、对接新发地、旅游扶贫、电商、金融、劳务输出等十种扶贫模式,把所有贫困群众都纳入产业体系,因村因户精准施策,在资金、土地、环评、技术、培训等方面给予重点支持,确保完成年度脱贫任务。

保定市委书记聂瑞平表示,该市各贫困县将严格执行脱贫攻坚一把手负责制,集中精力、集中力量、集中资源抓好脱贫攻坚。做不好扶贫工作、完不成脱贫任务,贫困县党政正职不作交流和提拔。

据此前召开的保定市第十届委员会第十三次全体会议透露,2017年,该市将全面推广产业支撑及强力推进易地搬迁等工作,确保阜平、涞水、易县、顺平、唐县、曲阳6个县摘帽,24.5万人脱贫。

保定市有9个贫困县,其中,阜平、涞源、涞水、易县、唐县、顺平、曲阳、望都8县列入国家重点扶持的“燕山—太行山”集中连片特困地区,博野县是省级扶贫开发重点县。(吕子豪 于俊亮)

[作者:吕子豪 于俊亮 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000