时政>要闻>正文

两会聚焦:三张“处方” 逼退药价“虚火”

2017年01月10日 09:27:28来源: 河北日报

两会聚焦:三张“处方” 逼退药价“虚火”

两会聚焦:三张“处方” 逼退药价“虚火”

2016年9月5日,省会某医院药房,工作人员为患者取药。(资料片) 记者 赵 威摄

阅读提示

县级公立医院实施药品零差率销售、城市公立医院启动综合改革、提高参合农民人均筹资标准、城乡居民大病保险全覆盖……近年来,河北省不断推出的改革措施,让“看病难、看病贵”问题进一步得到缓解。

但要啃下医改这块“硬骨头”,仍有诸多难题待解,药价虚高就是其中之一。不久前,有媒体曝光称,上海、湖南两地6家大型医院部分医生收受药品“回扣”,其金额占药价比重高达30%至40%,这些医院部分药品中标价高出市场价数倍。

如何逼退药价“虚火”,切实降低群众的医药负担,成为参加省两会的代表委员们关心的话题。

1药品定价源头“虚高”如何治?

——处方:建立药品科学定价和核查监管机制

“收取药品‘回扣’,表面上是医德医风问题,但根子却在体制上。”省政协委员、衡水市第四人民医院院长梁君奎认为,药价虚高原因较为复杂,其附加利益链条涉及诸多方面。“但说到底,还是药品定价和价格核查监管的机制有待改进。”

2016年6月1日起,国家放开了大部分药品的定价权,改为生产经营者自主定价。

“药品价格关系广大群众的切身利益。”梁君奎委员说,“无论谁来定价,都必须在合理的范围内。即便是市场调价,也不能一放了之,药品价格改革需坚持放管结合。”

“药价虚高,首先表现在定价时的虚高。”梁君奎委员说,当前,大部分药品尤其普通药品、抢救性药品的价格较正常,虚高问题多出在一些“新药”“独家药”身上。以“新”“独”为卖点,这些药品定价时就注足“水分”。

对此,省政协委员、河北省红十字基金会医院院长崔树旺有相同感受:“因为难以为企业创造高额利润,临床上不少疗效好价格低的药品,在使用过程中逐渐‘消失’了,生产这些药品的企业要么停产,要么通过改变剂型、规格、包装等方式,在‘新瓶装旧酒’后,以‘新药’‘独家药’名义上市,价格大涨。”

“控制药价必须从源头定价抓起。”梁君奎委员建议,有关部门应在控药价和促医药产业发展间找到适度平衡,科学合理地评估药品生产、销售、研制等各个环节的成本,真正建立起科学的药品定价机制和有效的核查监管机制,坚决制止生产企业虚列成本、虚定价格。

针对药品非正常涨价,代表委员们还建议,要严格药品上市审评审批制度,坚决做到审批环节中的公开、透明。加快推进药品质量和疗效一致性评价,加强药品价格监管。

   1 2 3  下一页   
[作者:张淑会 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000