时政>要闻>正文

河北省国有企业党的建设工作会议发言摘登

2017年02月10日 09:36:40来源: 河北日报

强化责任担当 引领改革发展 全面提升国有企业党建工作水平

唐山市委

全国国有企业党的建设工作会议召开后,唐山市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧扭住管党治党责任这条主线,全面提升国有企业党建工作水平,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”,建设国际化沿海强市,提供强劲动力和重要支撑。

一、理顺管理体制,强化市委对国有企业的领导。一方面,收拢企业监管权。打破行业和部门界限,探索建立国有企业统一监管模式,把分属30个部门的60家企业整合为国资委一家监管。目前,分类整合工作正有序推进。另一方面,明晰干部管理权。完善国有企业领导人员管理办法,建立统一归口的干部管理链条,重点骨干企业的党委书记、董事长、总经理收归市委直接任免,其他干部由组织部门和分属部门负责。

二、完善治理机制,突出国有企业党组织领导核心和政治核心作用。市委制定了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,明确提出“四个统一”:统一修订章程,要求符合条件的国有企业必须将党建工作总体要求写入公司章程;统一厘清职责,公司章程明确党组织的机构设置、职责任务、工作分工等内容;统一组织架构,全面推行“双向进入、交叉任职”,88%的企业实现党委书记、董事长一人兼,126名党组织领导班子成员新调整进入董事会;统一决策程序,修订《企业党委会议事规则》,进一步明确党委议事的内容、程序、方式。

三、引领深化改革,彰显企业党组织的战斗力。把握改革方向,坚持把加强党的领导贯穿国企改革的决策、执行、落地全过程。助力转型升级,结合“两学一做”学习教育,开展“抢抓京津冀协同发展机遇,坚定再创国企新辉煌信心”专题讨论,引导企业党组织和广大党员为转型升级作贡献。

四、压实党建责任,确保国有企业管党治党任务落实。运用“四个干”抓落实机制,建立国企党建“三清单”(问题清单、任务清单、责任清单),针对“四化”(弱化、淡化、虚化、边缘化)问题,列出11项任务、14项措施,逐级明确压实市委、国资委、企业党组织的具体责任,定期组织专题会议和专项督导,照单要账、推动落实。

   1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000