时政>要闻>正文

2016年河北省统战工作回眸——同心同德聚合力 同向同行促发展

2017年02月15日 08:58:39来源: 河北日报

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。2016年,全省统一战线以习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神为根本遵循,全面贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,紧紧围绕建设经济强省、美丽河北宏伟目标,同心同德聚合力,同向同行促发展,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。

凝聚共识,重点领域工作率先突破

思想是行动的先导。做好统战工作,凝聚共识是关键。2016年,省委统战部强化政治引领,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为全省统一战线的重大政治任务,引导广大统战成员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

丰富载体,深入开展中国特色社会主义学习实践和理想信念教育活动,支持省各民主党派通过主题宣讲、论坛征文等方式,自觉投身中国特色社会主义建设事业,引导非公有制经济人士“守法诚信、坚定信心”;建章立制,切实提升多党合作和政党协商水平,2016年出台了《关于加强政党协商的实施办法》,对政党协商进一步作出细化规定,全年共协助省委召开了5次协商座谈会,切实在建设经济强省、美丽河北的生动实践中汇集广大统战成员的智慧和力量;抓好换届,推进多党合作事业薪火相传,目前全省有换届任务的65个民主党派市级组织中,已有62个完成换届,市级工商联换届也按照既定时间节点稳步推进,为民主党派省级组织和省工商联换届奠定了思想基础和组织基础。

新时代有新要求。省委统战部集中发力,重点领域工作率先突破。

——党委常委担任统战部长如期落实到位。按照中央和省委要求,结合市县班子换届,积极加强与省委组织部和各市沟通,推动11个设区市党委统战部长全部实现由党委常委担任或兼任,为提升市县两级统战工作水平提供了保障。

——党外干部培养使用力度进一步加大。组织选调29名县处级党外干部挂职锻炼,举办县处级党外干部培训班,选出了91名省管党外后备干部,全年新安排了党外厅级干部31名,我省党外干部安排使用方面较以前取得较大进展。

——民主党派履职保障更加完备。全省共为市级民主党派增加各类经费427.2万元,投入2300余万元修缮办公场所、购置办公设备,增加办公用房面积1170平方米,办公条件得到改善,履职保障得到加强。

——整合县级统战工作力量,基层统战局面更加活跃。2016年10月,全省各县市区完成整合工作,共新增事业编制367个、办公经费608万元、办公用房面积4440多平方米,平均编制达到15.8人,基层统战部门散、小、弱局面得到扭转。

   1 2 3  下一页   
[作者:高原雪 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000