时政>要闻>正文

河北召开应对强降雨过程视频调度会议

2017年06月22日 09:22:46来源: 河北日报

为贯彻落实省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长许勤就应对近期强降雨过程作出的指示批示精神,把省委办公厅、省政府办公厅联合印发的《关于切实做好近期强降雨应对工作的紧急通知》落到实处,6月21日,省防汛抗旱指挥部召开应对强降雨过程视频调度会议,要求各地严阵以待,抓住要害,快速反应,严明纪律,有力有序做好应对工作。

会议指出,我省这次出现的强对流天气过程持续时间长、降水强度大、涉及范围广,可能降下6年来最大的冷涡暴雨,导致山区发生山洪地质灾害的可能性很大。各级各有关部门要严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要立即进入临战状态,防汛责任人要在岗到位,靠前指挥,遇有突发暴雨洪水,各地各有关部门要快速反应,有效应对。

会议要求,要抓住要害,对“四无”小水库,水利部门要认真落实包库领导、值守人员、预警信号、抢护手段和转移方案,确保下游居民生命财产安全。国土、水利部门要加强对山洪灾害的监测,在危险地段,特别是地质灾害隐患点竖立标志。遇有山洪发生,要及时启动防、抢、撤、救预案,迅速组织群众转移。城建部门要加紧检修排水设施,疏通管网,提高防御能力。处在低洼地带的机关、学校、企事业单位和居民区,要及早落实自保措施,防止城市内涝。安监部门要加大督导力度,组织相关责任单位加强实时监测和巡查守护,及时排除隐患,确保万无一失。

会议强调,各级各有关部门要迅速行动,加强应急准备,备足备全防灾救灾物资。一旦发生灾害,及时启动应急响应,科学组织指挥,统筹协调调度,有力有序有效开展抢险救灾工作,最大限度减轻灾害损失。遇有险情,要及时组织群众安全转移,坚决避免群死群伤事件发生,确保人民群众生命安全。各级各部门要严格值班制度,出现重大险情、紧急事件、人员伤亡时,要在第一时间上报省防汛抗旱指挥部办公室,确保统一协调,科学应对。(记者赵红梅)

[作者:赵红梅 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000