访谈>正文

陈冰:凝心聚力 开创妇女工作新局面

2016年11月29日 16:02:47来源: 新华网

在中国共产党河北省第九次代表大会召开之际,新华网河北频道与长城网联合推出“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈。

参会党员代表、邢台市妇联主席陈冰做客访谈间,畅谈如何更好地保护妇女儿童权益。


主持人:各位网友大家好,欢迎收看新华网河北频道与长城网联合策划的“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈栏目,我是小雨。做客访谈间的是邢台市妇联主席陈冰代表,陈代表欢迎您!首先请您分享一下听完克志书记报告后,您的心情是怎样的? 

陈冰:克志书记作报告时充满了自信和热情,把我们每一个代表的激情都点燃了。直到今天,我的内心都特别振奋和激动。

主持人:在这次报告中,克志书记提到了“美在社会和谐,美在幸福生活”,您觉得在保护妇女儿童权益工作方面有哪些新的启发?

陈冰:这次报告有三处提到妇女儿童工作,特别提出了妇联下一步工作的重点领域是家庭,构建和美家庭,以家庭和美促进社区和谐,进而促进社会和谐。接下来,我们的工作要以家庭为主阵地,建设和美家庭,实现社会的稳定和谐。

主持人:支持工会、共青团、妇联、科协等群团社区组织改革创新也是本次党代会提出的一项重要内容。请问,邢台市妇联在自身建设方面将采取哪些措施?

陈冰:我们下一步将不断壮大妇女工作的队伍,特别是基层妇女工作的队伍。例如,我们将通过招募大学生公益岗位、联结社会组织,让优秀人员到妇联兼职、任职,使妇联工作的队伍壮大起来。我们要逐步形成不只是妇联在做妇女工作,而是全社会共同在做妇女工作的局面。

主持人:精准脱贫是各地的重点工作之一,在关爱贫困地区的妇女方面您有什么样的想法呢?

陈冰:“扶贫攻坚 巾帼在行动”是全国妇联发起的活动,邢台妇联也响应号召建立了自己的扶贫点。我们主要通过“扶贫+扶智”的方式开展工作,首先对贫困户进行经济上的帮扶,其次在贫困村组织传统文化的学习,号召大家做好婆婆、好媳妇、好母亲。

主持人:在本次党代会结束以后,您将如何把会议精神贯彻落实到自己的工作中呢?

陈冰:我们设想,组织邢台参加此次党代会的14名妇女代表组成宣讲团,立刻行动起来,把党代会的精神原原本本、完完整整地传达给身边的人,让大家共同学习,使邢台370万妇女跟党走,听党的话,做党的好女儿,争取在邢台的经济社会发展中更好地发挥半边天的作用。

主持人:我们衷心希望邢台市妇联的工作能够越办越好,感谢您接受我们的访谈!我们下期再会!

[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000