旅游>正文

自驾游剧增,旅行社短线市场受冲击

2017年03月16日 11:02:53来源: 河北新闻网

当下,来一场说走就走的旅行渐成时尚。私家车的普及、高速公路的延伸、在线旅游的兴起,给人们的旅游出行带来了无限便利。越来越多的游客不再依赖传统的旅行社跟团游,而是选择自驾出行。

随着自驾游的兴起,旅行社面临哪些冲击?又该如何应对市场变化?

自驾游剧增,旅行社短线市场受冲击

带上相机,说走就走。省会摄影爱好者徐敏,最近迷上了自驾游。浩瀚的海洋、秀美的山川、柔和的夕阳,他的摄影作品几乎都是在自驾游途中拍摄的。

徐敏告诉记者,他结识了一批志同道合的自驾游朋友。“自驾游免去了报团的繁琐手续和跟团的种种约束,行程、时间都由自己掌握,旅行过程比较轻松、自由。”

近年来,与“上车睡觉,下车拍照”的传统跟团游相比,自驾游以更加舒适的旅游体验赢得了游客青睐。据省旅游委统计,目前河北省各大景区的自驾游客已占70%以上。

对于近几年游客群体的变化,景区经营者有着直观感受。“一到节假日,景区停车位上八成以上都是私家车,旅游大巴越来越少。”白石山旅游开发有限公司副总经理张宁波说,为了应对急速增长的自驾游客流,去年景区把停车位由900个扩充到了4000个。尽管如此,旺季高峰期仍然会出现停车位一位难求的情况。

“自驾游对旅行社的冲击很大,尤其是在短线市场,现在人们更愿意自己开车去周边玩。”河北非凡之旅旅行社总经理张庆华说,一个明显变化,是两到四天的短途旅行线路跟团人数近年来明显减少。

采访中,多家旅行社负责人表示,组团游一直是旅行社的支柱业务,而随着自驾游的兴起,旅行社的团客流失严重,不得不面对经营业绩下滑的困境。

   1 2 3  下一页   
[作者:贾楠 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000