旅游>正文

石家庄最后的绿皮车仍往来晋冀两地

2017年05月05日 09:00:45来源: 燕赵晚报

石家庄最后的绿皮车仍往来晋冀两地

■旅客陆续登上列车。

石家庄最后的绿皮车仍往来晋冀两地

■没有空调,车厢顶部的电风扇用来降温。

石家庄最后的绿皮车仍往来晋冀两地

■绿皮车停靠在风景秀丽的山间小站。

石家庄最后的绿皮车仍往来晋冀两地

■车厢中的水,需要用锅炉烧开。

燃煤的锅炉、摇晃的车身、不断摇头的电扇……近年来,随着铁路运输的发展,承载着几代人记忆的绿皮车正渐行渐远。然而,石家庄北-太原间至今仍有2对“古董级”的绿皮车以最低1元钱票价,往来于晋冀两地。它们承载着怀旧与温暖,带着旅客放慢脚步,品味不一样的晋冀生活圈。

5月3日,记者专程搭乘绿皮车,感受了一次“站点多、站站停”铁路公交给沿线居民带来的便捷。

坐上慢悠悠的火车赶庙会、看风景

5月3日6:30,石家庄北至太原的6031次列车已停在石家庄北站的站台上静候旅客。和旁边停靠的其他列车相比,这列墨绿色的列车看上去“苍老”了许多。但这并未影响它的受欢迎程度,检票的闸口一开,旅客就像潮水一样冲上了站台。

6031/2次列车列车长高倩说,列车共7节车厢、定员800人,虽然现在是客流淡季,但当天始发站上车旅客就有500多人。

虽然是绿皮车,但6031次列车内地面干净整洁。陈旧的座椅、车厢顶上的电扇、可半开的车窗和需要人工加水的茶炉,仿佛一下子把人们带回了上世纪八九十年代。

7:08,6031次列车缓缓开动,旅客王女士和几个朋友开始了当天的行程。“今儿井陉南峪镇过大庙,我们特意坐火车去赶庙会。“王女士说,坐火车到南峪镇也就一个多小时,玩一天下午再坐这趟车回来,啥事也不耽误,关键是车票便宜,才3元钱。

为了便于提示旅客上下车,列车长高倩每站都会登记旅客去向,发现当天有不少像王女士一样专程从石家庄坐火车到南峪镇赶庙会的市民,并且在井陉南、井陉站都不断有旅客加入赶庙会的“大军”。

除了一年一度的南峪庙会,对石家庄市区的旅客来说,去铁路沿线的井陉天长古镇、乏驴岭、阳泉娘子关、岩会古民居、卢家庄萧河瀑布等景区游玩,则更会首选这趟慢悠悠的火车,特别是每周末,列车都会坐满了爱玩的背包客。

“娘子关火车站到景区也就五六百米,非常方便,而且坐这趟车过去才4元钱。”当天,李女士就特意带着几个保定来的亲戚坐火车到娘子关爬长城。“旅途可以打开窗户沿途看风景,呼吸途经地不同的芳草气息,也是一种体验。”

   1 2  下一页   
[作者:翟开矿 郄磊 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000