旅游>正文

旧貌换新颜 藁城区九门村美得像花园

2017年05月05日 09:38:13来源: 燕赵晚报

旧貌换新颜 藁城区九门村美得像花园

■幼儿园的小朋友在花园里玩耍。

旧貌换新颜 藁城区九门村美得像花园

■文化下乡文艺汇演不断。

旧貌换新颜 藁城区九门村美得像花园

■村民的旗袍秀吸引了众多观众。

旧貌换新颜 藁城区九门村美得像花园

■街道墙体上的精美墙体画。

今日出镜

藁城区九门村

采访动机

九门村容村貌发生大变化

“现在,走在街上心情比以前舒畅了,街边的花花草草多了,墙也美化了,到处都干干净净的,生活也感觉有滋味了……”今年55岁的赵大妈走在藁城区九门村的街道上,洋溢着一脸的幸福,自小生活在这里的她,从没有感觉这么舒坦过。在赵大妈的描述中,以前的九门村环境很不好,街道坑洼不平……

而现在呈现在人们面前的九门村则是街道整洁。环境优美。村内所有的街道都铺设了水泥,两旁种植了花木,安装了路灯,墙壁布满了宣传画。街道每天由专人清扫,而且还在街边放置了垃圾桶,每天进行清运。

据村干部介绍,美丽乡村建设开展以来,九门村的村容村貌发生了巨大变化,仅2016年,全村的路面硬化1万多平方米,建设绿化带2000多平方米,粉刷墙壁2万多平方米,种植景观树1100多株……

以前村民们的居住条件很差,砖混结构的老房子比较多,现在多数村民都盖起了新房,有的还买了楼房。位于村中央的德馨家园小区共有6栋7层楼房,均安装了电梯,已住满了居民。村民赵同环有两个儿子,没有分家,他在德馨家园买了两套房子,一家人生活得其乐融融,他们老两口尽享天伦之乐。记者采访时,村里正在进行煤改气工程施工,在不久的将来,全村人都将用上清洁的能源。

“现在全村有4个幼儿园,共有400多名孩子入园。”在文化设施建设方面,九门村也下了大力气,村里的幼儿园设施完善,教育环境良好。村里还新建了文化广场,组织了歌舞队,每到晚上,在文化广场上健身、跳舞的村民成群结队,成为一道亮丽的风景。


[作者:记者 张海强 通讯员 唐志山 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000