旅游>正文

康国辉:坚守12年投入20万 成就省级非遗

2017年05月16日 16:39:18来源: 燕赵晚报

康国辉:坚守12年投入20万 成就省级非遗

康国辉:坚守12年投入20万 成就省级非遗

■古壁画重见天日。

井陉县天长镇石桥头村这个千年古村内,不但建有宋代天威军古石桥和宋代东岳天齐庙,还有秦皇古驿道穿村而过,三处古老文物展示着古村落的风采。46岁的村民康国辉是个历史迷,他住庙八年,个人投资20多万元,义务重修宋代东岳庙,又于2005年起牵头办起东岳祭典,坚守12年,只为让后人记住古村历史。2013年,“东岳祭典”终被列入省级非物质文化遗产项目。康国辉说:“保护古文物是我们的义务,千年古庙不能毁在咱这一代手里。”

井陉宋代东岳庙 古人因传说而建

说起井陉县天长镇石桥头村,当地人最为自豪的是“自家”有多处古文物。除宋代天威军古石桥,离它30米处就是建于宋代的东岳天齐庙。它坐北朝南,占地五亩。原有山门、戏楼及天齐庙正殿、抱厦、前院,共三进院落建筑,雄伟壮观。庙中供祀着东岳泰山神。在唐宋时期,泰山神被封为“天齐王”及“天齐仁圣帝”,所以这里又称为“天齐庙”。

说起东岳天齐庙的来历,还要从传说说起。相传封神演义中的黄飞虎被姜子牙封为五岳之首,执掌幽冥地府一十八重地狱,总管天地人间吉凶祸福,人的生死祸福大权都掌握在此神手中,因而受到世代敬仰。据东岳庙清代重修碑文记载,井陉县清代有多位知县参与了东岳庙的修缮,将其设为官方祭神场所。

从东岳庙出土的明朝古碑文中可以辨认,这座有着近千年历史的东岳庙历经了多次重修。如今村里所见的东岳庙构架主体仍是古物。

村民义务保护古庙古桥 受群众赞赏

46岁的村民康国辉,家住石桥头村南侧的一座农家院。人们都知道,他是出名的历史迷,一直为自己家在千年古村而深感自豪。

东岳庙历史悠久,只是古庙里不少老物件已消失在历史长河之中。早在1951年6月,中共井陉县委党训班(即党校)就在东岳庙成立。当时为配合召开县首次党代会,有人将东岳庙内的神像推倒,壁画则用白泥遮盖粉刷,许多砖雕、兽头、石刻被破坏。1955年党校搬走后,这里改成了村小学,一直到2004年夏天,小学撤离东岳庙并入高家庄学校,东岳庙原址才空闲下来。

知道这是古庙的康国辉一直有着保护文物让其重放光芒的愿望。他当即与村委会签订协议,表示要义务管理保护古桥古庙,自己投资修缮,不计报酬。而这一切,只为让后人从这些布满尘埃的文物中,记住古村当年的历史。得知康国辉的举动,村民们都拍手叫好。

说干就干。2004年7月至12月,他先整理周边环境。东岳庙的围墙是早年用土坯垒起的,尤其是东围墙,年久失修部分坍塌。他买来新砖,重新砌起了高2.6米,长约60米的砖墙。从马西沟到绵河流淌着一条河沟,全长3公里有余,途经古庙的东墙根,别看平时河水较少,每逢暑季雨天,河水奔流而下,翻起层层白浪。康国辉买来砖石,请了工匠,把东墙根的河道上方,圈起60米长的涵洞,等于给河道加了个盖子。这样一来避免了河水浸漫古庙,而人和车辆走在上面,更是如履平地方便了许多。随后,他又在紧邻公路的位置开了一个3米宽的东庙门,并用钢管焊制了大门,打开铁门,车辆可顺利进入运料。康国辉说:“每次过庙会,人们抬着巨型大鼓,手执高高的彩旗,从此进出方便快捷。原有的庙南门仅有一米多宽的小门洞,太憋屈了。”

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000